自家製鶏ハム♪と、琺瑯容器♪ | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。







実は
富士琺瑯も可愛くてスキ😍❤️












鶏胸肉1枚をひらく。
1センチくらいになるように切り開く。
塩を1パーセント分を
すりこみます。
もしくは塩麹とあわせてもOKですが
絶対先に美味しい天日海塩をすりこむべし!
いきなり塩麹は味が寝ぼける気がする。。
で、ハーブソルトとかも良いよね♪

通常レシピは砂糖を使うものが多く
しばらくハチミツオンリーでやってましたが
どうにも味がピンとこないので
今回は甘酒大さじ一杯に。


で、肉をくるくる巻いて
ラップかみつろうラップで密閉して
冷蔵庫で最低一晩は寝かせてください。

わたしは今回4日寝かせた笑🤣

で、お湯を沸かして←うちのテラヘルツ浄水器の水でね。水道水禁。

ラップのまま投入、
火を弱めて
蓋して5分。
火を止めて放置。←だいたい夜やって朝までなんですが、もう時期的に危険だから1時間くらいしたら引き上げた方がよいかもです。



なかがピンクの柔らかハムになりました✨


ささみみたいにして
きゅうりの千切りと胡麻和えにしたり

柚子胡椒でいただいたり

大丈夫なパンがあれば(国産小麦で、輸入小麦でなく、マーガリンショートニング加工デンプンイーストフードなど不使用の、安全なパンね)
アボカドやたまご、新玉ねぎなんかと
サンドイッチも美味❤️🥪