
へー❗️
なんでー❓❗️って聞いたりすると
おにぎりを残す

冷たいご飯は食べない

おかずをなにを入れたらいいかわからない

毎日の献立に悩む

で、インスタ映えで楽な冷食に流れたりするらしい。。

とかの
お悩みが多いらしい

うちは時間が経った煮込み系や
晩御飯の残り、は食べたがらないです
カレーも翌日が美味しいのは大人のわたしのみ
彼女は作りたてが好み
温め直すという行為で
雑菌繁殖する、は
確かにエビデンスや研究もあるわね。。。

子どもは味覚が敏感だから
そうなのかなぁ🤔という
彼女の現在の嗜好と受け止めております。。。
しばらく遡っていく
娘
時々わたしのランチボックス

鳥の唐揚げならぬ
鳥のあげない焼きからあげ風🐔
アスパラ豚巻き🐖
うずらいり
しかし
玉子焼きは?!
と

しかられる。。。。
ハンバーグ弁当
にんじんたっぷり🥕
とりつくねバーグ弁当
↑左はわたしの

娘のお弁当に詰められなかったやつを入れた😂笑
こうしてたまに冷めたものを
同じ時間で食べてみて
味チェックをしています。。
チキンバーグ弁当
↑この日はアフタースクールの夜イベントありで
夕方用のミニ弁当🍱付き
秋川牧園のチキンナゲット弁当
無えんせきウィンナー
たまごやき←あみえびか桜エビか干しエビに青のりやネギ入りが多い 時々ちりめん
緑←ブロッコリー🥦 スナップえんどう アスパラ
豚や鶏肉のなんらか
わかめやすりごま・ゆかり入りの俵結びに海苔巻きに自家製梅干し
たまにこんにゃく煮や
エノキダケ煮
フルーツ
ほぼ変わらないメニュー😅笑
冷食は使いません、
レンチンはしません、ですが
秋川牧園のナゲットや唐揚げは
行きつけのナチュラルスーパーで
娘が見つけて欲しがったから😂笑
だいたいグリルで焼いてしまいます
オーブンよりグリルが早いからね
ちなみに我が家の
コンベクションオーブン
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しかしお弁当が内容ほとんど変わらないのは
我が家なりの理由があって




テンションだだ下がる⤵️
だから汁もれしそうなものを入れない
糸こんにゃく煮などは
キッチンペーパーで水気を吸ってから詰める、とかに。。


↑普段インスタ見てる方の疑問はこれでクリアになるかと

わたしのなら残り物やら
晩のおかずを多目に作ってお弁当に、で良いんだけどねぇ

普段もりもり食べる子も
お友達がいる園だと
お話したり
食べるペースが格段にスローになったりするし
そもそもランチタイムは
タイムリミットが決まっていますよね⏰
つまり時間内に食べきれる量。でないと
食べることに追われてしまいます。。。🏃♀️
リラックスして楽しく食べる、ではなく
フードファイターになっちゃう

多ければ残せばいいは大人の解釈で
子どもは残すと未達を感じる。
やりきれなかった
できなかった、となる。
小さな事だけど
食べきれた♪という達成感が
子どもの自信に繋がる。
やり切れたという達成感を得られる。
そもそも、食べ物を当たり前に残す、はやっぱり良くないですし。。

で、冷たいご飯を残す子は結構います。
しかし
よくよく聞いてみたら
ただ白飯を握ってるよね?!

子どもには薄味!とかを徹底し過ぎて
無塩で
おむすびって🍙

それは確かに冷えたらうまくないわ、だって冷やご飯じゃん🍚
ためしに
朝握ったおむすびを
昼に食べてみたらいいんだけど
おむすびほど
簡単なようで
絶妙の握り加減と 塩加減が重要な料理はないわけです
白飯にぎるんじゃなく
美味しい海塩をかるく混ぜて握る
塩結びにしたら
冷えても子どもはパクパク食べます
ご飯つめるにも
軽く美味しい塩を混ぜ込んだやつにしたら
さめても美味しく食べれます
食塩じゃないよ
海塩ね
うちはワカメご飯が好きだから
ゆかりたしてみたり
カルシウムにすりごま足してみたりしていますけど
塩結びを朝だすと
「ママ最高!✌️」って
もりもりよく食べますよね

毎日変わらないというのは
安心感にも繋がるし
毎日変えてメニュー考えるのは
ママも大変。。
海外のランチボックスとか
超シンプルで
パンひとつに
りんご丸ごと、とかね🍎
それこそディナーの残りをランチボックスに、とかも多いし
日本みたく
ランチボックスに時間をかけないんではないかなー?
ママが大変じゃなく
子どもが楽しく美味しく完食可能で
無添加ならば
ベストかなって思います

ま、そのうち
同じにしないで!って言ってくるだろうから笑😂
言われたら変えます。。
勝手に色々するのは
子ども自身のニーズ外だったりするし
栄養バランスは家庭ですれば良いし
おかず毎日おなじやん!っていうても
冷蔵庫使いまわしてるだけですし
そもそも添加物過多な加工品使わないからね

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苦手な食べ物が入っていたらそれだけで
お弁当の時間が苦痛になってしまう

だから
やっぱり冷めたら味の変化はどうか、は
作り手が味見しとかんと、だし。
栄養バランスは家で取ればいいよね

わたしは昔から
お料理はうまいわけではなく
普通にできるというレベルで
中学生くらいには家族の食事は作っていたし
一人暮らししてからは基本自炊派でもあるし
お弁当マニアだから
おむすびの握り具合を研究したり笑
塩加減もだけど
どの塩だと昼に食べて甘くなるか、とか
色々やってました笑😂笑
ちなみに娘の弁当箱は350ccです
