新学期が始まりました

新学期そうそうに
園庭菜園でこんな見事な大根が

早速味噌汁にして
昆布だけで
バーミキュラで
コトコト煮ます

無水鍋、便利だよ

トリアージセミナーや
お手当で
完母の乳児湿疹とか
ちびっこの湿疹とかに
結構即効的にいい感じの←効くとは書かないだけよ(笑)
シンプルな大根の煮物

箸で崩れる🥢くらいにしないと
離乳食で使えないんだけど
それも離乳食セミナーでは話してますが
ちびっこの好む硬さとか
火の入れ具合って
わからない場合も多いみたいで。。。🤔
バーミキュラだと弱火で1-2時間かけとけば
離乳食用の野菜も美味しく
柔らかく火が通るかな
あとは土鍋ね
この辺りは
シチューや
カレーや
けんちん汁とかにもいいよ

土鍋で野菜炊くと美味しいんだよね

とはいえ、料理教室も必要か?🤔
とか考える今日この頃。。。
準備段取りしてくれる方がいるなら行くけどねぇ。。
と、準備からやる気ある方いたら、、、
わたしが講師で行くだけならやるんだけど。。
ぜひ、と呟いておこう

晩ごはん
これは餃子編なんですが
作るにあたって
材料は
買い物で何を買うかから。。。
豚肉
ニラ
キャベツとねぎは少し冷蔵庫にあるね
皮まで時間ないから
地粉の皮を買う
それはなにでできているのかな?を
考えながら
あるものを考えながら
お買い物
帰宅してからは
娘と共同作業な晩ごはん

餃子🥟🥟🥟🥟🥟

ここに大根の味噌汁がきました。。
セロリと小かぶのぬか漬けは
娘が切りました

セロリもいちごもですが
農薬半端ないから
無農薬や有機を選ばないとです
特に生食の場合。。。
セロリはカリウムもですが、
カルシウムが豊富なんだよ

かぶは言わずもがな
ジアスターゼが豊富
消化酵素になるから
これはぜひ生で

春の小かぶは柔らかくて美味しい

フライパン🍳にいれるどこまでやったから
あげるときにこの有様ではありますが

↑でかい鉄鍋久々で火加減迷ってちょっとコゲた😂
使ったのはこちら💁♀️
![]() | turk(ターク) クラシックフライパン 30cm [並行輸入品] 26,480円 Amazon |
こっち出せばよかった😂
![]() | 和平フレイズ パエリア鍋 28cm ダンチュウ 鉄 DA-10 3,593円 Amazon |
こちらは
娘シェフの👩🍳餃子🥟
↑ママのやり方は難しいから、と
自由に包みましたよ

良いと思うよ

餃子はあの形じゃなきゃいけないわけではないからね❗️
ちなみに餃子はいつもあるものでやります
鶏肉ならば玉ねぎと生姜とか
今回は豚肉なのと
ウチにキャベツがあったから
キャベツ・ニラ・ねぎ
おろし生姜・葛粉←みじん切りのあと水切りしないから
高野豆腐←すりおろして野菜の水気を吸う係
ニラ醤油←常備調味料
ごま油
あとは肉の下ごしらえは必ずと言って良いほど
塩麹🧂

塩麹は自家製ですが
前に使って
美味しかったやつ
↓↓↓↓↓↓↓

ステキな1年を過ごしてね
