立花杏衣加です
ご希望ありましたので
柔らか煮豚のレシピ備忘録
豚もも塊肉
(わたしはロースやバラはあまり食べれないので)
①肉にフォークで穴を開けてる。
②塩麹を揉み込む。大さじ2杯くらい?まんべん馴染むくらい。←ほんとはこのまま一晩か最低数時間は置いた方が美味しいはず。
この日は割愛。
③水2カップ半
酒1カップ
醤油1カップ
みりん半カップを
にんじん半分
たまねぎ半分くし切り
生姜スライス
にんにく3かけ
グツグツ煮立ててから
(ねぎとかあれば最高、なくてもテキトーに)
お肉を入れて
落し蓋して弱火15分。
アクは取ってね
お肉ひっくり返して弱火15分
ひっくり返して15分
ひっくり返してそのまま放置。。。
ほんとは
全体がひたひたになるようにした方が
味はしっかり沁みるはず。。
朝
お肉ひっくり返してから
一度煮立てましてから
また放置。
余分な脂は取った煮汁に
生姜みじん切り
たまねぎみじん切り
(ほんとは長ネギが良かったけどなかった)
にんにくすりおろし少々いれて
半分くらいに煮詰めまして。。。
薬味にネギとか
針生姜とかも美味しいね
たれつけていただきます
❇︎お肉は
ロースとかバラ肉なら
最初にフライパンで焼いてから
煮た方がよいかな♪
❇︎もも肉はタイミング外したら
硬くパサパサになるので
1時間以上は煮込まない方が安心です
❇︎漬け込む時間があるなら
塩麹を揉み込んだら
ポリエチレンラップ(燃やしてもダイオキシンでませんなラップ)に
密閉して
数時間から
1日置いとくと良いですよ
❇︎煮豚は再加熱で硬くなるから
温めたたれに
さっとくぐらすくらいか
チャーハンとかにしたら
美味しく食べきれますよ
レンジアップはしないでね
お気に入りのみりんです
醤油は大豆が国産
塩が天日
プラボトルじゃない
瓶ものを選んでます
ヤマヒサ 有機しょうゆ・濃口 500ml Amazon |
これお気に入りの蜂蜜🐝🍯
これも常備してます
Mielizia(ミエリツィア) イタリア産オレンジの有機ハチミツ(純粋) 400g 1,728円 Amazon |
お酒も有機米や
産地で選びますが
色々試してます
普通の日本酒使います。。