今年もよろしくお願いいたします
立花杏衣加です
与論は用事だけ済ませたのが
もったいないですが
30日に帰宅して
年越し蕎麦を食べ
いつもの9割蕎麦屋さんに♪
おせちは作らないわ!なんて言いつつ
黒豆を仕込み
煮豚を仕込み
お煮しめも
お煮しめは具により
煮方を変えました
我が家の鍋総動員
実家はおせち作らないし
母が晦日ギリギリまで仕事していたので
おせちは
midorieさんの
オーガニック無添加おせちを頼んでみまして
お雑煮は関東風です♪
かつおダシ
醤油ベース
鶏肉・里芋・小松菜
角餅の焼き餅です
が、この数年は
九州の緑米の丸餅をお願いしているから
丸餅の焼き餅を入れてます
明日は白味噌仕立てを作ろうかな♪
白味噌のお雑煮好きなんです
おせちで
白砂糖なし添加物なしなんて
最高です♪
材料の産地もはっきりしてるし
基本オーガニックだし
二段は3ー4人前らしく
エビも4尾入ってました
わがまま言ったら
ベジ仕様で
魚介なしとかあればいいなぁ
さて
わたしのお煮しめの仕上げは
サヤエンドウがなかったから
さやいんげん
お煮しめ美味しく煮えました
黒豆もふっくら炊けた♪
琥珀糖とアガペで
甘さは超控えめ
豆だけもりもり食べれます
豆を炊くには
土鍋が一番だなぁ
ほったらかしにしといた煮豚も
柔らかくしあがり
31日昼に買い物して
時間なくて
下ごしらえもないに等しいんですが(笑)
塩麹をもみこみ
酒・みりん・醤油と
はちみつと
野菜諸々と煮立てたら
煮汁にひたしてほったらかし
なのにほろほろに
柔らかくできましたよ
お料理はクリエイティブですね