梅仕事2017 | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

ここ数年味噌を毎年仕込んでますが
大事に寝かせといた2015年モノをあけましたら、、、





いやん
美味し過ぎる(*´Д`*)
{2FB76B0B-6B74-4A90-9215-2E7E33FEEFEF}


酒粕蓋をしての
2年半味噌ラブラブ

蓋の酒粕がまた美味ですラブ





で、何の為にあけましたかと言うと、、、





無農薬の長崎と熊本の
梅を頂いたので
{20CF9085-3767-4B0A-823D-FA6FFC7C35F1}


可愛い子ちゃんたち😍

{BA3B3F3B-AAE9-4421-90DD-E9AD230ED50D}

そばかすも美人さんだよドキドキ
いい香りークラッカー





ちょうどいい具合に
皆熟しているので




梅干し
{C2A3F719-8B7C-4E94-9D94-2CA9F42BC74E}


梅味噌

{E81DB031-090C-4A91-96D0-C5948819FEC0}



完熟ちゃんは梅味噌に、と
せっかくだから
手前味噌をあけたのです

で、2015年の梅味噌も
瓶を変えようとしたらば


悶絶級の最高の醸され具合(*´Д`*)ラブラブ

お、美味し過ぎるよラブラブ







完熟より手前ちゃんは
なんと贅沢にレザーウッドが半分くらいの瓶に
そのまま投入という
かなり贅沢な梅シロップになる予定口笛
{4187EDCE-D6BC-4BCA-B666-E00B0F7E4357}

蜂蜜の梅シロップは
本当に難しくて
ビネガーをいれるか迷う。。。(*´Д`*)

青梅でなく
熟して子のだから
やっぱり発酵予防にビネガーいれとこうかな。。

梅エキスがでたらこのまま
レザーウッド梅ジャムになりますニコニコ



という2017梅仕事第一弾ですクラッカー

あとは梅干し用の南高梅待ちですラブ
梅雨って
梅が熟してくる頃の雨の時期をさすらしい

昔の方はよく季節と自然を感じていたんですよね

梅仕事は
梅雨から梅雨明けを感じるまでのたのしみ



梅雨明けしたら
土用で
梅を土用干しで
夏が来ます晴れ