塩麹仕込み中とギー | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。


切り干し大根と
紫大根を塩もみしたやつ←生姜と大根葉入カナヘイきらきら
箸休めに良い感じてへぺろうさぎ


{AE5375DA-1C94-4429-B9DC-8FF538719788}

iHerbで買ったギーカナヘイきらきら

{B5E3B38B-EBB8-4641-81C4-9BBB49A4571D}

ギーはすごい目

ギーオイルとか
澄ましバターとか言われますが
インドやアーユルヴェーダでよく使われる
純粋な乳脂肪分

不純物が取り除かれているため
乳糖不耐症の方でも大丈夫


ココナッツオイルと同じに中鎖脂肪酸が豊富

消化に負担なく
酸化しにくく
エネルギーに変わりやすい

ブチル酸が豊富で
善玉菌を増やす作用があります

ビタミンAEDも豊富

そして長期保存可能

ギーすごい目
ナプキン買う時にでも
ご一緒にどうぞカナヘイきらきら



富士子ベーコンカナヘイ花
仕上げにギー
香りがバターとは違う香ばしさカナヘイうさぎ

{D61A870B-E108-40EE-9690-EEFFD2A4139C}  


アスパラと富士子ベーコンとギーと
たまご。。。

{E4CA6E0A-2F93-442A-960F-0608E792BAB5}  

おやつのフルーツは無農薬です

{002732EF-F424-40F3-94C4-F400151D156C}



塩麹仕込みました♡

塩麹納豆とか
チキンを塩麹で揉んでおいたりすると醸されて柔らかになるし
きゅうりやセロリを塩麹で揉んでおくだけでも美味

お肉漬けたり魚漬けたり
野菜漬けたり
万能調味料カナヘイうさぎ
{C5244B06-4B9E-4ADA-BB7C-BF7D9C35C5CA}

あったかいから
発酵加減がいい感じ〜カナヘイうさぎ

あとはミキサーかけて
冷蔵保存ですとびだすうさぎ2