なかなかうまく炊けました
インドネシア捕獲の鰹節
大事に使ってるとある場所の干し椎茸
一応検査済みの昆布
出汁っていったら
やっぱりこれは外せないので
ここぞとばかりに使いました
ごぼう
れんこん
金時人参
鶏肉
干し椎茸
飾り切りとかしてませんけど
味は良かった
数日鍋にあることを踏まえ
汁たっぷりに作りましたので
というのは
レンジでちんをしないから
温め直しは火なんですね
なので具を食べきるまでに
汁かなりありまして。。。
お詣りして冷え切って
おなか空いていたので
お煮しめの汁でおじや
お煮しめの残り汁に
具が少し残っていたら全部細かく切って
ねぎを細めの輪切りにして(たっぷり)
15分ほどねぎがくたくたに甘くなるまで煮ます(でないと3歳食べない)
ねぎは入れなくても
とにかく旨味たっぷりの残り汁なので美味しいけど
やっぱりおじやにはねぎだよねという好み
しかもデトックス野菜だし、ねぎ
で、薄味のお煮しめでしたゆえ
お醤油を足して味を整え
とき卵でふんわり仕上げました
仕上げに
わたしのは年越し蕎麦の残りの三つ葉
青ネギでも絶対美味しいよねー
煮込みうどんにしてもきっと美味しかったに違いない
昆布も跡形ないくらい
トロトロになり
美味しかったですよ
鶏肉が少し残ってたのはちぎってまぜたのですが
これがまた美味しかったので
確信犯的に鶏肉は残しとくとよりよいです
ごぼうとにんじんもね🥕
あ、我が家のお煮しめは
ノンシュガーで
みりんはごく少量
お出汁と塩と酒と少しのお醤油なので
おじやになれました
お砂糖入りだと
おじやは厳しいかもしれません
その場合はぜひおうどんならば
甘辛で美味しいのではないかしら
お煮しめ飽きたらぜひ作ってみてね