たけのこのうまうまきんぴら | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

旬のたけのこ
たけのこごはんも美味しいけど
ごはんを食べ過ぎてしまう難点びっくり

若竹煮とかはあまりそそられないのですが

これが大ヒットラブ
多分おつまみにもなるし
ごはんのおかずに最強合格←結局ごはん食べ過ぎる。。。



たけのこのきんぴらラブラブ
{F7F9AE6D-AD7B-4CF9-A504-941BFC150512}

にんにくのすりおろしを少し加えるのですが
パンチが効いたほうが
たけのこが生きる音譜


鷹の爪を炒めて(わたしは菜種油で炒めたけど、オリーブオイルか胡麻油も合うと思います)

みりんで炒めて
お酒
醤油(にんにくすりおろしがめんどうなときはにんにく大葉醤油で←これも旨い)
にんにくすりおろし

 ちょいとにんにくを足すだけで
たけのこのきんぴらが激うまにラブ


たけのこごはんに飽きたら
試してみてね音譜


しかしたけのこはアクが強いため
絶賛母乳中は避けたほうがいいです
春野菜はえぐみやアクが多いから
おっぱい不味くなるからご注意をチュー