たけのこごはんも美味しいけど
ごはんを食べ過ぎてしまう難点

若竹煮とかはあまりそそられないのですが
これが大ヒット

多分おつまみにもなるし
ごはんのおかずに最強
←結局ごはん食べ過ぎる。。。

たけのこのきんぴら

パンチが効いたほうが
たけのこが生きる

鷹の爪を炒めて(わたしは菜種油で炒めたけど、オリーブオイルか胡麻油も合うと思います)
みりんで炒めて
お酒
醤油(にんにくすりおろしがめんどうなときはにんにく大葉醤油で←これも旨い)
にんにくすりおろし
ちょいとにんにくを足すだけで
たけのこのきんぴらが激うまに

たけのこごはんに飽きたら
試してみてね

しかしたけのこはアクが強いため
絶賛母乳中は避けたほうがいいです
春野菜はえぐみやアクが多いから
おっぱい不味くなるからご注意を
