家での調理には砂糖は使わないほうがいいとはよくセミナーで話すお話です
が、砂糖味に慣れた家族は
いきなり砂糖なしになると
母の調理の変化についていけないこともf^_^;)
そんなときに賢く美味しい本物のみりんの出番
きちんと発酵しているみりんは
甘くない甘さ(笑)←なんじゃそりゃ
美味しい
甘くなるし
肉じゃがの甘辛具合がさつまいもにあいます
ごはんのおかずにもあいますよー
同じ芋類でもじゃがいもは陰性だったり
糖質云々でも
さつまいもやら里芋やらの方が
身体には優しい。。
ま、じゃがいも好きですのであんまり気にしないで
食べますがね(笑)毎日山盛りじゃがいも食べるわけではないしf^_^;)
鍋に野菜をいれ
肉をいれ←入れなくても美味しい
みりん・お酒・醤油を最初からカップにいれたものを
いれ
蓋をして
弱火にかけて
コトコトしはじめてから
20分くらい??
いい香りがしてきたら
いちど鍋返しをして
もう10分?くらいコトコト
玉ねぎやらの水で
十分ふっくら煮上がります
お弁当にも美味しい肉じゃがー♡