とりと豆腐のふわふわつみれ汁 | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

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昨夜はとりと豆腐のつみれ汁
とりひきにく&豆腐&塩&片栗粉で作ったつみれと
ぶつ切りおねぎでお酒少しいれてコトコト煮ました

仕上げはお味噌

パクパク食べておりました
わたしはこれにおろしショウガと柚子胡椒
最高です♪(´ε` )



あとは舞茸チャーハンに
かぶの塩もみ
トマトの水塩和え
ピーマンと豚肉のオイスター炒め(大人用)


舞茸チャーハンは
フライパンにオリーブオイルを薄く塗り
小さくちぎった舞茸をいため
ごはんを炒め
鍋肌にお醤油たらり

バターひとかけらいれても
舞茸の風味が引き立って美味しいのですが
うちの子はまだ和風味がお好みのようなので
昨夜は仕上げにかつお節を少しパラパラしました

かぶは繊維に沿って薄切りにすると
辛味が出なくて
優しく柔らかな一夜漬けなんかになります

塩麹でもむとかぶがあまーくなりますね

繊維を断ち切る薄切りはかぶの葉みたいに少し辛味が出るから
子どもには食べにくいです