昨夜はとりと豆腐のつみれ汁
とりひきにく&豆腐&塩&片栗粉で作ったつみれと
ぶつ切りおねぎでお酒少しいれてコトコト煮ました
仕上げはお味噌
パクパク食べておりました
わたしはこれにおろしショウガと柚子胡椒
最高です♪(´ε` )
あとは舞茸チャーハンに
かぶの塩もみ
トマトの水塩和え
ピーマンと豚肉のオイスター炒め(大人用)
舞茸チャーハンは
フライパンにオリーブオイルを薄く塗り
小さくちぎった舞茸をいため
ごはんを炒め
鍋肌にお醤油たらり
バターひとかけらいれても
舞茸の風味が引き立って美味しいのですが
うちの子はまだ和風味がお好みのようなので
昨夜は仕上げにかつお節を少しパラパラしました
かぶは繊維に沿って薄切りにすると
辛味が出なくて
優しく柔らかな一夜漬けなんかになります
塩麹でもむとかぶがあまーくなりますね
繊維を断ち切る薄切りはかぶの葉みたいに少し辛味が出るから
子どもには食べにくいです