土用干し | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

{6BCEE59A-C7A3-4F55-A6E6-BC30DFEFB842:01}

ザルがないので
キッチンペーパーに巻き簀で干してます

つぶれた梅を味見したら
すでに美味しいです(*☻-☻*)

鳥肌がたつほどすっぱいですが
トロトロで美味しい!

カビがこわいのと初心者なので
20%で漬けたけど
もう少ししょっぱくないのが好きだなぁ^^;



半分は三年寝かせるつもりですが
美味しいから食べてしまいそうで心配。。。(笑)



昼間3日
夜3日

しっかり干すと何年経ってもカビないし腐らないんだそうです

楽しみだなぁドキドキ