
おいなりさん
大根のアゴだし煮物
ほうれん草の胡麻和え
豆苗のしそ油おひたし
さつまいもとねぎのお味噌汁
大根があまりに美味しいので
アゴだしと輪島の塩をほんの少しだけで
トロトロになるまで煮ました
絶品
おいなりさんは
煮る前に必ずおあげをお風呂にいれます(笑)←ぐらぐら煮たてて油抜きをしっかりするの意味
そうするとさっぱりだけど
味がしっかりしみやすい美味しいおあげさんになります
ちなみに酢飯に砂糖はいれません
おいなりはあげが甘辛だから
酢飯まで甘くしちゃうと
ただの糖質祭り
お酢だけで十分です
先日自家製味噌を解禁したのですが
ほんとに手前味噌で美味ー♥
この味噌の味噌汁あればおかずいらない(笑)
次は10キロ仕込もう
6キロはあっという間になくなるー
(⌒-⌒; )