ばんごはん | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。


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おいなりさん
大根のアゴだし煮物
ほうれん草の胡麻和え
豆苗のしそ油おひたし
さつまいもとねぎのお味噌汁


大根があまりに美味しいので
アゴだしと輪島の塩をほんの少しだけで
トロトロになるまで煮ました

絶品

おいなりさんは
煮る前に必ずおあげをお風呂にいれます(笑)←ぐらぐら煮たてて油抜きをしっかりするの意味

そうするとさっぱりだけど
味がしっかりしみやすい美味しいおあげさんになります

ちなみに酢飯に砂糖はいれません
おいなりはあげが甘辛だから
酢飯まで甘くしちゃうと
ただの糖質祭り

お酢だけで十分です



先日自家製味噌を解禁したのですが
ほんとに手前味噌で美味ー♥
この味噌の味噌汁あればおかずいらない(笑)


次は10キロ仕込もう
6キロはあっという間になくなるー
    (⌒-⌒; )