ちりめん山椒もどき | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。




またまたしらすで
ちりめん山椒もどきっ

薄味ゴマいり



ひたひたのお酒としらすを煮立てアルコール飛ばしてから
(しらすがひたひたになるくらいだからお酒は多め)
みりん
醤油
山椒の佃煮をいれて
かき混ぜないよに
煮て(混ぜるとしらすが柔らかいから切れちゃうの)
煮汁がなくなってきたら
ざっくりまぜて
火を止めて
そのまますこし乾燥させて
ゴマをまぜて
出来上がり音譜

しっかり乾燥させれば
がっつりちりめんぽいでするニコニコ