自家製しゅうまい♪ | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。




今夜はしゅうまい作りました
椎茸いれるのがポイント
タマネギはたっぷりめが美味しいですラブラブ

昼間タネを作って冷やしておくと
包みやすいし
タネに味がなじみます

片栗粉とオイスターソースとしょうゆ塩胡椒とごま油

下味しっかりめなので
お醤油つけなくても美味しい
つけても美味しいニコニコ




蒸し器ないから
お皿にふきんと小松菜しいて
フライパンで蒸します
レタスやきゃべつや白菜の外葉でも可


えのきと長ネギのお味噌汁
豆苗のしそ油おひたし
ポテト←じゃがいも切って軽く干して焼いただけ♪

ごちそうさまでしたドキドキ

妊婦はポテトが美味しいんだなぁ。。。得意げ