手作りゴマ豆腐とアスパラ | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

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昨日母上が届けてくれた手作りゴマ豆腐

美味しいんだなぁ、これが


同じくお届けものの産直とれたてアスパラは

おひたしと黒ゴママヨネーズでいただきますた



ゴマだれ冷やし中華
鶏肉・きゅうり・豆苗・プチトマト・卵焼き

豆苗はしそ油であえてありんす




ちなみにアスパラは、皮膚粘膜を丈夫にしたり視神経によいといわゆるβカロテン(ビタミンA)葉酸が豊富だよん♪

ビタミンC・E・K、カリウムを含みます

B群も豊富、亜鉛、鉄分も豊富

肝臓によいセレンとかタチオンも含みます





アスパラに含まれてるアスパラギン酸という成分は、新陳代謝を活発にしてくれたり、たんぱく質合成を促進してくれたり、美肌やら疲労回復によいとされてます

アスパラギン酸はアミノ酸の一種なのです



実はアスパラにはルチンが含まれているんだよ

お蕎麦に多いやつね

毛細血管を丈夫にしてくれる作用があるから、高血圧とか、動脈硬化とか、出血傾向のある方によい、とかね

あとはコレステロールを下げるとか。。。



栄養たっぷり今が旬の野菜です☆





しかし

アスパラ食べた後のおしっこのにおい。。。
(^-^;