ひゃ~!ごはん作成ちう | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

踊るセラピスト ベリーダンサーふゆ(東京)~Fairy  plume-image.jpg


とりももの照り煮

野菜は塩胡椒とオリーブオイルを少しだけかけて、オーブンにつっこんで焼いてます



味噌汁は焼きなすとみょうが


ボリュームあるけど油使わないよにしますた

なんかだーりん、やたら口の中噛むようなので

疲労ぴーくという感じかなと




あ、疲れたまると、だるくなるでしょ

筋肉疲労

内臓も筋肉ですし、自律神経支配の臓器たちですから、疲れてくると、まず消化管たちがうまく働けなくなります


そこへボリュームのあるもの(はいカロリーは油も多いよね)とる

疲れてると食べたいよね


でも、消化吸収できない

胃腸ますます疲れる

粘膜がむくんではれてくる



口の中も胃腸とつながる粘膜です


つまり口の中をよく噛むときは、かなり胃腸がお疲れ、と考えられるのですお


疲れてるときほどボリュームのあるもん食べたいのは、実は身体の防衛反応、脳の危機管理能力の仕業




疲れた、休まなきゃと体は思う

食べれば、副交感神経が優位になる→つまり体は休める

休ませて~!という悲鳴


だから「食べよう」と脳が信号を出すんだな

本来は食べたら、副交感神経が優位になり休めるから





でも身体は消化吸収能力か落ちてる


はい、わかるかな

悪循環なのです








あとは、きゅうりとトマトの塩麹漬けかなぁ

こゆときは、ローフードも大事ね

酵素ですから、なるべく食前、一番に食べてもらいまぷー




わたしもやることたまってて

かなりバタバタなのだけど(^_^;)

だー様もご多忙につき、晩ごはんくらいはちゃんとせねばー!な感じですな

まさに食養生だし






わたしは疲労ぴーくのときは、逆に腹七分目にして消化管を守ります♪

あとはこまめに横になる

循環をたもち、臓器負担を減らす感じかな





さて、仕事しますっ!