Lesson 6
飲食店でありがちなNG例
おしぼりでテーブルを拭く
手を拭いた後のおしぼりでテーブルを拭く人がいますが、お店としてはあまり嬉しくありません。こぼしたら、お店の人を呼びましょう
お皿を片付ける(重ねる)
高価で繊細な器を使っていることが多い高級店では特に。お皿が欠ける危険性があるし、片付けの手順がある場合も。
手を受け皿にする
手を受け皿代わりに添えるのはあまり美しくありません。お刺身の場合は醤油皿を手に持つほうがベター。
裏箸を取り箸にする
手に持った部分を使う裏箸は、不潔で見た目もよくありません。取り分け用に新しい箸をもらいましょう。
ワインを注いでもらうときはグラスを持ち上げる
ワインがはねて洋服にシミを作ってしまう恐れも。目上の人に注いでもらう場合でもグラスは机の上に置いたままで。