印象美人を目指しましょう⑥ | ~BELLE FEE~ ベルフェ

~BELLE FEE~ ベルフェ

美容・健康はもちろん、みなさまのお役に立てる生活の様々な情報をお届け!!

Lesson 6

飲食店でありがちなNG例

NGおしぼりでテーブルを拭くダウン

手を拭いた後のおしぼりでテーブルを拭く人がいますが、お店としてはあまり嬉しくありません。こぼしたら、お店の人を呼びましょう

NGお皿を片付ける(重ねる)ダウン

高価で繊細な器を使っていることが多い高級店では特に。お皿が欠ける危険性があるし、片付けの手順がある場合も。

NG手を受け皿にするダウン

手を受け皿代わりに添えるのはあまり美しくありません。お刺身の場合は醤油皿を手に持つほうがベター。

NG裏箸を取り箸にするダウン

手に持った部分を使う裏箸は、不潔で見た目もよくありません。取り分け用に新しい箸をもらいましょう。

NGワインを注いでもらうときはグラスを持ち上げるダウン

ワインがはねて洋服にシミを作ってしまう恐れも。目上の人に注いでもらう場合でもグラスは机の上に置いたままで。