Lesson5
食事のときのワンポイントマナー
誰とでも気持ち良く食事を楽しむためにも知っておきたい基本マナーをおさらいしましょう
まず、
お店に入ったらハンドバック以外の大きな荷物や上着はお店の人に預け、
ハンドバックはいすの背と体の間、または、床に置きます。。。
お手洗いは、席に着く前に済ませておくのがマナーです
食事中、どうしてもお手洗いに行く場合は料理と料理の合間に・・・
ナプキンは、いすの上または背もたれにかけるのが中座の合図
洋食では、
「テーブル=お皿」
テーブルの上に携帯電話を出したり、肘をついたり、バックを置くのはマナー違反
手は、手首から先は、テーブルの上に出し、指先を揃えておくと上品に見えます
飲み物をいただくときは、
カップだけ口元に近づけるのではなく、カップが近づいたところで上体もふっとカップに寄せると美しく見えます
ふんぞり返った状態でカップだけ口元に持ってきたり、猫背になってカップの方に口を持っていくのは避けましょう