定期的にお邪魔している食堂ナマケモノさん。
毎週何らかのテーマに沿ってお料理を提供されています。
先日伺った時のテーマが
「宮崎」
メニューは
冷や汁、チキン南蛮、八寸、茶碗蒸し、ふし麺のお椀、土鍋ご飯、
デザートのセット。
冷や汁(ひやしる)ってのが正しい呼び方なのね~
チキン南蛮(むね肉)
八寸はじゃがいも団子みぞれ餡、
カレー風味南蛮漬け、白菜の浅漬け
茶碗蒸し
ふし麺のトマト汁。
出汁とトマトのグルタミン酸がばっちり合ってて、
ふし麺の美味しさを引き出してました。
我が家でも真似してみよう~(口だけw)
炊き立ての土鍋ご飯に冷や汁をかけて食べてももちろん、美味しい~
そのまま食べても、もちろん美味しい~
白桃とあんずのフルーツティーと抹茶クリーム大福
ふぅ。贅沢な朝食ですよ。
一日の活力になります!!
ナマケモノさん、いつもありがとう♪