福岡の名物グルメでもある
「ゴマサバ」
ワタシはお刺身はあまり得意ではありませんが、
ゴマサバは大好きです。
そのゴマサバを朝食に出してくれるお店があると聞き、
予約して出かけてきましたw
(朝食は完全予約制で2部制、一斉スタートなので予約必須なのです)
お店の名は
「さばたろう」さん。
福岡でも大人気の「藁焼きみかん」さんなどの系列店だそうですよ。
朝7時からのスタートなのに待ち人多し(;'∀')
皆さん、食に貪欲ですね~w
のれんもサバ模様w
全席予約で埋まってますw流石だわ~
カウンターに並ぶ茶色のものは1人前用の土鍋です。
これでご飯を炊いて提供されますよ~
この状態で出てきます。
まずは胡麻を擦りましょう。
一の重。
左上から
おひたし、がめ煮、
鯖味噌、ちりめん高菜、自家製明太子、冷奴です。
二の重にはピンク色の生サバが。
全然臭みもなく、身が厚く食べ応えあり💛
自家製の香の物
焼き塩サバに卵焼き
土鍋炊きのご飯1.2合
あおさとお揚げのお味噌汁
自家製みかん胡椒が薫り高く、辛味も控えめで美味しかった~
塩サバに良く合います。
おこげもいい塩梅に出来てます。
お店の方がおこげ部分をきれいにこそげ取ってくださいます。
ゴマサバや塩サバと余ったゴマダレをご飯に乗せて
ほうじ茶でお茶漬けも美味しかったです。
ご飯の友がたくさんあったのと、一つ一つが美味しくてあっという間に完食でしたw
朝からご馳走でしたよ。
お陰でいいスタートが切れました。
福岡の美味しいが凝縮されて出てくるので、
某めんたい重に並ぶくらいなら、断然こちらをお勧めしますw
ランチタイムのメニューには上記以外におかずも付くようなので
今度はそちらを堪能してみたいです。