土用の丑の日はとっくに過ぎてるけど、
色々な方々のブログでうなぎの姿を拝見し、
どぉぉぉぉぉぉぉぉ~してもうなぎが食べたくなった我が家。
本当は日田の千屋(せんや)さんへ行きたかったのですが、
そう簡単に行ける距離でもないので…
同じような”まぶし”名古屋の櫃まぶしのお店へ行って来ました!
福岡にもあるんです、名古屋の櫃まぶしが食べられるお店が。
備長 ひつまぶし さん。
ひつまぶしが食べたかったのよ…
上ひつまぶし!!+100円で肝吸いに変えて貰いました。
薬味としてネギと海苔、わさび、出汁はお代わり出来ます。
香の物の奈良漬け、本当はキライなんだけど、ここのは美味しかったわ~
さて、最初の1杯目はそのまま頂きましょう!
んん~さすが、名古屋のひつまぶし!タレが濃厚~~~~
八丁味噌が入ってるのかな?どことなく甘味も感じますが…
お次ぎはわさび&ねぎを添えて
お次ぎは出汁で頂きます。
お出汁がまぁ~上品。
薄味なのは濃いめのタレと合わせる事を考えて?からなのかな。
とにかく上品な味でした。
1つのお櫃で3杯が、目安みたいだけど、もう1杯分ある。
最後はやはりシンプルにそのままの味を堪能しました。
うなぎ、久しぶりよ。美味しかったわ~~~
出汁好きのゴルゴさんは出汁を飲み尽くしていました(笑)
ただ…
正直に言うと、ワタシは日田まぶしの方が好き(笑)
あちらの方があっさり目でうなぎの旨味を感じるような気がします。
とは言え、こちらのお店も十分美味しかったです。
とにもかくにも、食べる事が出来て大満足。
うなぎ、やっぱり美味しいですね~~~
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