豆花(トウファ)を食べたくなって初めて立ち寄ったのが

 

無農薬栽培の希少高山茶が楽しめるお店

 

自由が丘にある 台湾席茶 『蓮月庭』 さんです。

 

 

細部にまでこだわりと美意識が感じられる

 

とても素敵なお店です。

 

待っている間に出してくださった台湾高山茶(冷茶)の

 

香り高さと澄み切ったお味は忘れられない!

 

 

この日、テイクアウトでお願いしたのが

 

ピーナツトウファ 630円(税込)

 

優しくて滋味深くて心が満たされるお味で、

 

スプーンから滑り落ちるほどのプルンとした食感。

 

軟らかく煮たピーナッツがアクセントになって

 

単調になりがちなトウファの美味しさを引き立てています。

 

 

自宅の器に移した写真です。

 

 

 

 

 

テイクアウト専用のパイナップルケーキ(税込360円)もひとつ。

 

葉の部分に茶葉が練りこんであります。 

 

形も可愛い!

 

3種類の茶葉から選べたので台湾高山茶をチョイス。

 

素材の味が活かされていて甘さも控えめ、

 

茶葉のフレッシュで爽やかな香りが

 

鼻に抜ける瞬間はとっても新鮮!

 

生地には発酵バターを使用、

 

餡は新鮮なパイナップルのみ時間をかけて煮詰め、

 

着色料、香料、保存料不使用だからこそのお味!

 

味はもちろん健康や美ににこだわる方へ

 

自信を持って贈りたいパイナップルケーキです。

 

 

 

 

 

 

次回は素敵なテラス席で本格工夫茶をいただきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食におすすめの色は暖色系の色!

 

アドレナリンを分泌させて身体を活性化させてくれる赤

 

食欲増進、不安を取り除き元気にしてくれるオレンジ

 

整腸作用とコミュニケーション力をアップさせてくれる黄

 

 

抗酸化作用(活性酸素を除去)のある

 

『ファイトケミカル』 が多く含まれています。

 

 

活性酸素は老化を促進し、肌のシミを増やし、

 

癌や生活習慣病と因果関係があり・・

 

「やめて~!活性酸素嫌い。」 

 

と言わずにはいられません。

 

私達年齢は特に

 

フィトケミカルを積極的に摂らなきゃですね。

 

 

私は20㎝のフライパンで、

 

卵やパプリカやニンジン、トマトなどを

 

一緒に焼いてしまいます。

 

油はトランス脂肪酸を避けるために

 

エクストラバージンオリーブオイルがおすすめ。

 

緑を添えると彩りが良くなります。

 

 

 

朝は暖色系の色を意識して、

 

心も身体もパワーチャージ!!

 

今日も良い一日をお過ごしくださいませ。

 

 

神社に行くと猫様にお会いすることがあります。

 

佇まいが落ち着いていて

 

何か特別な感じがして

 

つい「猫様」と呼んでしまいます。

 

 

時々お会いするのは茶トラさん

 

 

 

 

たまにお会いするのが黒猫さん

 

 

 

 

今日の猫様は、揃ってのびのび日向ぼっこ。

 

 

 

いつか猫を飼いたいな~!

 

 

砂糖制限を始める前に購入したのは

 

駒沢公園近くにある1946年創業のレトロなパン屋

 

パオン昭月さんの  『生クリームあんぱん』!

 

 

 

 

 

コクのあるふわりとした生クリーム、

 

控えた甘さのこしあん、

 

二つの個性を包み込むしっとりとした生地。

 

このバランスの妙!!

 

7cmほどの小ぶりなのがまた嬉しい。

 

つい次に手が伸びてしまいます。

 

 

差し入れとして芸能人からも重宝されているのも

 

納得の美味しさでした。

 

甘いものが苦手な方にもきっと喜ばれると思います。

 

 

数量限定のため予約分で完売となり、

 

当日売りがないこともあるため予約がおすすめ。

 

 

販売は夏場を避けた10月~5月中旬までとのことです。

 

 

Cow Cow Ketchen のミルクパイ 

 

お福分けいただきました。

 

 

黄色のチェックがテーブルクロスと

 

楽しい食卓をイメージさせくれます。

 

コック帽の牛さんが、

 

「ミルクたっぷりで美味しいよ~!」

 

と言っているみたい。

 

とっても効果的なデザインですね。

 

 

 

 

パイはサクサク、

 

濃厚なミルククリームがとろ~り!

 

あ~幸せ♪

 

 

 

砂糖制限中につき、

 

1/4いただき、1/4は翌日用に冷蔵庫に、

 

2/4は冷凍庫に保存しました。

 

 

久し振りのスイーツ!

 

1/4でもしっかり満足感がありました。

 

 

以前なら1日に2個ということもあったのに

 

自分でもビックリ!!