豆花(トウファ)を食べたくなって初めて立ち寄ったのが

 

無農薬栽培の希少高山茶が楽しめるお店

 

自由が丘にある 台湾席茶 『蓮月庭』 さんです。

 

 

細部にまでこだわりと美意識が感じられる

 

とても素敵なお店です。

 

待っている間に出してくださった台湾高山茶(冷茶)の

 

香り高さと澄み切ったお味は忘れられない!

 

 

この日、テイクアウトでお願いしたのが

 

ピーナツトウファ 630円(税込)

 

優しくて滋味深くて心が満たされるお味で、

 

スプーンから滑り落ちるほどのプルンとした食感。

 

軟らかく煮たピーナッツがアクセントになって

 

単調になりがちなトウファの美味しさを引き立てています。

 

 

自宅の器に移した写真です。

 

 

 

 

 

テイクアウト専用のパイナップルケーキ(税込360円)もひとつ。

 

葉の部分に茶葉が練りこんであります。 

 

形も可愛い!

 

3種類の茶葉から選べたので台湾高山茶をチョイス。

 

素材の味が活かされていて甘さも控えめ、

 

茶葉のフレッシュで爽やかな香りが

 

鼻に抜ける瞬間はとっても新鮮!

 

生地には発酵バターを使用、

 

餡は新鮮なパイナップルのみ時間をかけて煮詰め、

 

着色料、香料、保存料不使用だからこそのお味!

 

味はもちろん健康や美ににこだわる方へ

 

自信を持って贈りたいパイナップルケーキです。

 

 

 

 

 

 

次回は素敵なテラス席で本格工夫茶をいただきたいと思います。