今日時代村で、お客さんと話をしてたときに、ふと料理の話題になりました!!!
まあブログに、ホルモンザンギを載せましたからね(*'-^)-☆
ちなみに僕は、基本自炊をします!
というか、料理をするのが好きなほうです(笑)
それは、小さいときに、母が教えてくれたおかげでもあります!!
そのときに、興味を持てたんですよねぇ~(笑)
そして、最初に教わったのが!!!
カレーの作り方でした☆
なので、夕食がカレーのときは、僕の担当でした(^-^)v
ちゃんと、サラダ付で(笑)
そして、関東で一人暮らしを始めたときも、色々と料理のレシピを教えてくれて、徐々に覚えていくことができ、今に至ってます(*^_^*)
煮物、焼物、揚物
なんでもします!!!
ちなみに、今凝ってる料理は!
コロッケですね☆
ちゃんとジャガイモを潰して作ってます(^-^)v
なんで?コロッケ?
と、思われるかもしれませんが…
それは!!
母の料理で、コロッケが一番大好きだからです(*'-^)-☆
僕にとっての、おふくろの味なんです(*^_^*)
その味に、僕も挑戦したかったのが、始まりでしたね(^-^)
ちなみに、1年くらい前の僕は、手作りでコロッケを作ろうなんて、思ってもなかったんですよ(笑)
今の時代…
冷凍されてて、揚げるだけで出来るコロッケや、挽き肉に交ぜて、焼くだけで出来るハンバーグ、唐揚げ粉など、簡単に作れるものが多くあります!!
前は、それに頼っていました…
だけどある日!!
とあるドラマを見てて、気付かされました(*'o'*)
人は食して味を知り、その味を受継ぎ、次に繋げていく
それこそが、家庭の味であると!
そして思いました!!
僕の記憶の中にある味を、ここで途切れるさせるわけにはいかないんだと!!!!
加工品を使うと、確かに簡単で、味もいい!!
だけど、それは作られた味で、本来の味とは違う!と、思い始めました
それからですね☆
一から味を作るようになったのは!!
自分の味、手作りの味を、日々料理をしながら、探してます(^-^)v
そこで、話が戻りコロッケですが!!
おふくろの味を、僕が作れるようになり、その味を受継ぎたくなったんですよ(o^-')b
次に繋げる為に☆
まだまだ、修行が足りませんがね(笑)
これからも、日々料理は続けて行くと思います!
そして、いつか!
僕の味、見付けたいと思ってます\(^o^)o
最後に、僕のプロフィールで…
最近ハマっているものは?
の問いに
『手作りの味』
と、あるのは!
こういうことだったんですよ(^-^)v