竹の香り薫る甘いもち米の誘惑 | タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイで35年間暮らしている元バックパッカー。7年半前にバンコクのカオサンとシーロムで17年間続けてきた「竹亭」を閉め、タイ南部の海辺の田舎町プラチュアップキリカンでタイ妻と日本料理店「富士山」を開店。お陰様で只今、7年目です。

 
 
只今、プラチュアップキリカンで
絶賛開催中の
観光&赤十字フェアの
たくさんの屋台のひとつ。
 
 
 
誘惑に負けて
つい買ってしまいました。
 
 
 
でも、これ美味いのです。
 
 
 
これはカーオ・ラームという
タイの昔からある
もち米を使った食べ物です。
 
 
 
ココナツミルクで
甘く炊いたもち米を
竹筒に詰めて
炭火で炙り焼きしてあります。
 
 
竹筒を割ると
中はこんな感じです。
 
 
 
ココナツミルクの香りの
甘く炊かれたもち米に
さらに竹の清純な香りが
移っているのです。
 
 
 
砂糖も
しっかり入っていて
かなり甘いですが
食べ始めると
うっかり、ついつい
食べ過ぎてしまう旨さ。
 
 
 
でも、自分は血糖値が
高めだから
もち米と砂糖は

血糖値スパイクを引き起こす

危険な組み合わせ。
 
 

だから
お店のスタッフに
手土産として買ってきて
私は少ーしだけ
お相伴として頂きました。
 
 
 
ちなみにお値段は
30バーツ(約130円)でした。
 
 
 

いつも拙ブログを

お読みくださり

どうもありがとうございます。

 

 

 


よろしければ

お手数ですが

人気ランキングへの応援クリックを

ぜひお願いいたします😊🙏

 

 

 

皆様からの応援が

私の毎日の更新の励みなのですニコニコ

 

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ 

にほんブログ村