想定外に人気が出た新メニュー | タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイで35年間暮らしている元バックパッカー。7年半前にバンコクのカオサンとシーロムで17年間続けてきた「竹亭」を閉め、タイ南部の海辺の田舎町プラチュアップキリカンでタイ妻と日本料理店「富士山」を開店。お陰様で只今、7年目です。

 

お店では

オリジナルの新メニューを

定期的に投入しています。

 

 


 

新しいアイデア料理を

考案するのは楽しいものです。

 

 

 

 

お客さんが驚き喜ぶ顔を

想像しながら

アイデアを練り

試作を繰り返すわけですが

実際にお客さんに

気に入ってもらえるかどうかは

出してみないとわかりません。

 

 



自信満々の新メニューが

ほとんど売れずに

空振り三振に終わることもあるし

あまり期待していなかったメニューが

思わぬヒットメニューに

なる事もあります。

 


 

写真の

「豆腐サーモンチーズ味噌焼き」は

そんな想定外の

ヒットメニューのひとつです。

 

 



豆腐は白い豆腐ではなく

よくパッタイの具に入っている

タイの黄色い固めの豆腐です。

 



本当は厚揚げ豆腐を

使いたいけど

田舎町では売っていないので

これで代用です。

 



トッピングには

お店でたくさん使う

サーモンのあらや中落から

作ったフレークに

モッツレラチーズを混ぜて

味噌で味付けしました。

 



これをグリルして

チーズがとろけたら食べ頃です。

 



料理名は良い名前が

閃かなかったので

食材名を並べただけの

センスのない名前ですが😅

わかりやすいし

タイ人の大好きな

サーモンとチーズを組み合わせ、

さらにヘルシーイメージの

豆腐を使っているからか

特にお勧めしなくても

よく出る人気メニューになりました。




豆腐と味噌の和と

モッツァレラチーズの洋の

コラボメニュー。




私も大好きなメニューです😋😊





 

 

いつも読んでくださり

ありがとうございます。

 

 

 

 

お陰様で

更新と継続の元気を

頂いています😊🙏

 

 

 

 

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