富士山はタイ製天然塩を使用 | タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイで35年間暮らしている元バックパッカー。7年半前にバンコクのカオサンとシーロムで17年間続けてきた「竹亭」を閉め、タイ南部の海辺の田舎町プラチュアップキリカンでタイ妻と日本料理店「富士山」を開店。お陰様で只今、7年目です。

 

 
車でバンコク郊外の
サムットソンクラーン県にさしかかると
ハイウェイの両側一面に
塩田が広がっています。
 
 
富士山は
ここで製造された
天然塩を使っています。
 
 


 天然塩は 
工場生産の塩とは
味が全然違います。
 
 

 
自然のミネラルが
たっぷり含まれていて
しょっぱさの中に
味わいがあります。
 
 
 

 
これを調理に使えば
どんな料理も
さらに美味しくなります。
 
 

 
素材の味を引き立てて
文字通り一味違うのです。
 
 

 
魚の塩焼きはもとより
ステーキなども
この天然塩を少量振りかけて
食べるのが好きです。




さらに価格も安いです。
産地の路上販売で買えば
5キロで
わずか50バーツ(約210円)です。




 サムットソンクラーン県まで
これない方でも
LazadaやShoppee で
気軽に取り寄せることも出来ますので
タイで料理をされる時は
是非お試しください。


 

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