天一の超こってりをおうちで再現してみたい‼️ | はりまのべーやん食べある記

はりまのべーやん食べある記

食に関する孤高いや、孤独の
エッセイスト、べーやんで〜す(*^^*)

播州はりま地区から安くてうまいもん探して10年以上…

エッセイストとしての食の読み物をお楽しみください‼️
(*^^*)

なお、現在は講演会、サイン会等は行っておりません(笑)

通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツほぼ毎日お届け


おつかれさまです!


お昼になっちゃいましたね💦




べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。

美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです

 


昨日から部屋の掃除を頑張ってますが…

なかなか捗らず💦💦💦



掃除や片付けのプロにお願いしようかと…



それくらい長い間時間が止まってたかのような部屋なんで…💧‬



エアコン掛けたままやってますが、暑さとダルさで断念⤵︎⤵︎




ってことで今回は、掃除の合間に超こってりをおうちで再現して食べたお話です。








  天一の超こってりをおうちで再現し、ワテ好みにカスタマイズしてみた❣️









天一のこってりラーメンと言えば、今や全国レベルのラーメンですが…



大昔は京都のソウルフードとも言える食べ物でした。





若き頃、体調悪いと寝てたら「天一食ったら治る‼️食べに行こう‼️」と、悪友に誘われ食べに行くと不思議と治った(笑)



ワテ世代の京都人に伝わる

都市伝説(爆)





今から思えば野菜嫌いやったワテ。



天一のこってりスープの素となる、煮込まれた数十種類の野菜が効いたのかな?と。





北欧とかでは万能食のスープ。


ラーメンのスープでは多少味が濃すぎるかも知れないけど…
( ̄▽ ̄;)




で、前回5月にアップした、キンレイから出ているで作るタイプの冷凍ラーメン。


またまたロピアにて300円で買えたので買い込み(*^^*)




ワテ好みのチャーシューも買えたし、今回は超こってりにして、チャーシューも足してチャーシュー麺にし、刻みネギたっぷり入れて食べることにしました。




作り方は前回とほぼ同じなので、興味のある方は前回のをご参考に。







ただ前回と違うのはチャーシューはスープを煮詰める段階でラーメンの上に置くことと、スープを煮詰める時間を1分弱長くしてこってりにしたこと、そしてネギをたっぷり入れたことです。




それが、コレ‼️



ネギたっぷり❣️


チャーシューもいっぱい‼️




ワテ好みにカスタマイズしましたよ〜‼️







早速天地返し、いただきマース

\(*⌒0⌒)♪



うま〜ン♥️




おお!


これはもはやお店で食べるこってりMAXのレベルやん‼️


いや、シャバいお店よりはるかにこってり(爆)







さすがに箸は立たなかったけど、陶器製のレンゲが立つほどにこってり‼️







ほ〜ら、このこってり具合❣️








先日買った神泡サーバーで入れた金麦(笑)



あっという間に


完飲完食‼️




ごちそうさまでした〜〜!





ちなみにお店で食べたら1500円以上するんちゃうかな?(*´艸`)ププ








面白い、参考になったとか思っていただけましたら、フォローまたはいいね!で応援をよろしくお願いします

(*^^*)




あなたの応援があれば、このブログはもっと頑張れる…かも





see you next time


では、本日もご安全に〜〜‼️

 

 にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村ランキング参加しています!

ペンギンにタッチして、こちらも応援よろしく、お願いいたします m(_ _)m

PVアクセスランキング にほんブログ村