なんちゃってフレンチトースト
久しぶりに食べたくなって買ったブール。
(フランスパンの種類)
でも1人じゃなかなか食べきれず…
ご想像通り固くなって歯がたたない(笑)
そこでやることの無い日曜日の朝、二日酔いで苦しみながらフレンチトーストにして食べることに。
普通、フレンチトーストは全日から液卵に漬け込んで置くんですが、思いつきで動くワテにはそんな計画的なことは出来ません(*≧∀≦*)
フランスパンブール適当に切ります。
耐熱性の器に卵1個割ります。
サクッと卵を混ぜ液卵に。
牛乳50~100ml 入れます。適当で大丈夫!(笑)
砂糖中さじ一杯入れてよく混ぜます。
出来た液卵に切ったフランスパンを入れ、全面に液卵を吸わせます。
こんな風に丁寧に全面に吸わせてね( ̄▽ ̄)
全部つけたら液卵ほぼ無くなりました。
ラップや蓋をせずに電子レンジで800W30秒かけて取り出し、上下ひっくり返して、さらに800Wで30秒かけます。
ワット数が少なければ時間を少し長くして調整して下さいね。
中火で熱したフライパンにバターをひいて、フランスパンを焼きます。
適度な焦げ目ついたらひっくり返して焼きます。
あ、裏面焼く時もバターひいてね( ̄▽ ̄)
出来たらお皿等に盛り付けて、メープルシロップ等を掛けたらなんちゃってフレンチトーストの完成!
美味しいで〜〜〜(*≧∀≦*)
フランスパンだけや無く、固くなった食パンでもできるので、機会あったらやってみて!
なんちゃってフレンチトーストなら10分あればできますから( ̄▽ ̄)v
以上、べーやんのなんちゃって男のクッキングでした!
ってことで、本日もご安全に〜〜!!