ゴールデンウィークの後半、
連休を取ってお茶の収穫に。
綺麗な新芽🌿
初日は雑草を取り除く作業です。
機械で刈り取るときに邪魔になるので、
手作業で抜き取ります。
一番厄介なのがこちら😅
ミノムシなのです😅
普通の虫は、叩いたり掴んで
投げてしまえば去ってくれますが、
こいつは葉っぱにくっついているので、
茶葉ごと処理をしないと
下手をすればミンチされたミノムシが
混ざってしまいます!
下の写真が作業後です。
一日日に当たると疲れます。
その分、翌日の作業はスムーズに
進みました。
僕が子供の頃は手積みとハサミで
刈っていて、かなり長い日数をかけて
いましたが、今は本当に簡単に
作業を終えることができます。
2日間の作業を終えた後、
向かった先は和牛専門の焼き肉店🥩
収穫時に天候にも恵まれて
順調だったのですが、
慣れない仕事で2日間太陽の日を
浴びたので少し疲れました。
肉を食べて回復です!
帰国してから年間を通して
作業を一通りこなしてきました。
とても大変なことだと実感できました。
ですが、年々、茶葉の価格は
下がっていて、作業代、肥料代、
機械代、燃料代を合わせると
赤字なのです。
近い将来、確実に茶農家のみならず、
住む人さえも居なくなるでしょう。
お偉い政治家さん達の裏金を
少しでも地方に配って欲しいものです。