でんでんでんででん
レッツゴー
愛子でございます
今週は残業やら休日出勤やらで
疲労困憊
なかなかブログを開く気になれません
そんな中無理矢理更新するのは
毎年冬になるとネタにするコレです
おでんの具
地域によって好きな具が違いますよね
関西では全く人気がないというか認知度低い
「ちくわぶ」が関東では5位にランクイン
はんぺんも関西では入れないけど
関東より北では人気のよう
逆に牛すじは関西より西で人気
生粋の江戸っ子でこさんは
ちくわぶが大好きだそうです
私がちくわぶというものを認識したのは
40代になってからだと思う
それまで見たことも聞いたこともなかったけど
ブログを始めてから
関東のブロガーさんの記事で知りました
で、食べてみた率直な感想は
あ、あ、味がしない
名古屋の味噌煮込みうどんを初めて食べた時と
同じような感覚
メリケン粉の塊?これ煮えてる?
(東京の方、名古屋の方、気を悪くされたらごめんなさい)
きっと食べ慣れてないだけで
子供の頃から食べていたら
好きだったかもしれないですよね
そんな私が
6〜7年前東京に行った時