旨い酒を求めて酒場を彷徨う女
愛子でございます
青森初日の夜
というか15時から飲み始めて3軒目
津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店
☎︎050-5457-7820
青森県青森市本町2-5-14
ここ一軒で青森完結っていうお店
津軽三味線、郷土料理、地酒を
楽しみましょう
囲炉裏を囲んだカウンター席が
雰囲気もよろしおす
普段りんごはほぼ食べないのに
青森に来たらりんごにこだわる私
体型はりんごちゃんに近いんやけどね笑
りんごビール
食前酒として
旨しりんごビールでした
このお店の照明が暗かったからか
単に私の腕が悪かったからか
写真が全部ピンボケ
かろうじて使えそうなものだけなので
写真少なめです(><)
写真がブレブレで
食べかけを再撮影
お肉がもっと入ってました
すき焼き
ほとんどの人が注文する
刺身盛り合わせ
帆立、サーモン、海老、しめ鯖、鯛
これだけ盛られて380円
これもブレてて再撮影の
元祖貝焼味噌
お店のオーダー担当の方が
津軽弁でいろいろ話してくれるので
楽しいです
オーダーが入るたびに
大きな通る声が響き渡る
お客様より御料理ちょうだいしました〜
焼酎の津軽海峡を飲んだ後
おすすめされた日本酒いきます
寒立馬
寒立馬(かんだちめ)とは
青森県の天然記念物に指定されている
馬のことです
爽やかでフルーティなお酒でした
日本酒のアテに塩とじゃこ出してくれた〜
ほんまもんの酒呑みって
これだけで飲めるんですよね!
やりいか刺し
透き通ったイカもイカしてました
一人だとこれでもうお腹ぱんちくりん
19時から
津軽三味線の生演奏を聴いて
(撮影禁止です)
お隣に座ってらっしゃった女性と
楽しくお話して
気をつけてね〜と言われながら
名残惜しく退店
帰りにはクリスマスのチョコくれました
ありがとうございます
その後向かったのは
旅に来ると欠かせないバー巡り
パブリックバー ファミリア
☎︎017-752-6626
青森県青森市古川1-16-6 2F
青森ヌーヴォ飲み比べ
ナイアガラと
シャインマスカットブレンドとの
飲み比べです
一言で言うとフレッシュ
30年前の聖子ちゃんかっ笑
チャーム
マスターとウィスキーの話など
会話が弾みます
FAR EAST OF PEAT
三郎丸蒸留所×長濱蒸留所
セカンドバッチ
会話の中から私の好みをちゃんと読み取り
オススメしていただいた一杯
このトマーティンのバーマット欲しい!
カクテル
青森っぽいカクテル作ってくださいで
出来上がったカクテル
確かに青森っぽくて可愛い
ラスト一杯は
白州スパニッシュオーク
300本限定販売で
私ももちろん応募したけどハズレたやつ
青森で飲めるとは!
ヤッター\(^o^)/
スパニッシュオーク樽で熟成された
甘くほろ苦い
オトナのためのウィスキーって感じ
マスターとのお話も楽しく
好みのウィスキーも飲めて
素敵な夜となりました
2日目に続く