旨い酒を求めて酒場を彷徨う女
愛子でございます
青森初日の夜
というか15時から飲み始めて3軒目
津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店
☎︎050-5457-7820
青森県青森市本町2-5-14
ここ一軒で青森完結っていうお店
津軽三味線、郷土料理、地酒を
楽しみましょう
囲炉裏を囲んだカウンター席が
雰囲気もよろしおす
普段りんごはほぼ食べないのに
青森に来たらりんごにこだわる私
体型はりんごちゃんに近いんやけどね笑
りんごビール
食前酒として
旨しりんごビールでした
このお店の照明が暗かったからか
単に私の腕が悪かったからか
写真が全部ピンボケ
かろうじて使えそうなものだけなので
写真少なめです(><)
写真がブレブレで
食べかけを再撮影
お肉がもっと入ってました
すき焼き
ほとんどの人が注文する
刺身盛り合わせ
帆立、サーモン、海老、しめ鯖、鯛
これだけ盛られて380円
これもブレてて再撮影の
元祖貝焼味噌
お店のオーダー担当の方が
津軽弁でいろいろ話してくれるので
楽しいです
オーダーが入るたびに
大きな通る声が響き渡る
お客様より御料理ちょうだいしました〜
焼酎の津軽海峡を飲んだ後
おすすめされた日本酒いきます
寒立馬
寒立馬(かんだちめ)とは
青森県の天然記念物に指定されている
馬のことです
爽やかでフルーティなお酒でした
日本酒のアテに塩とじゃこ出してくれた〜
ほんまもんの酒呑みって
これだけで飲めるんですよね!
やりいか刺し
透き通ったイカもイカしてました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
一人だとこれでもうお腹ぱんちくりん
19時から
津軽三味線の生演奏を聴いて
(撮影禁止です)
お隣に座ってらっしゃった女性と
楽しくお話して
気をつけてね〜と言われながら
名残惜しく退店
帰りにはクリスマスのチョコくれました
ありがとうございます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
その後向かったのは
旅に来ると欠かせないバー巡り
パブリックバー ファミリア
☎︎017-752-6626
青森県青森市古川1-16-6 2F
青森ヌーヴォ飲み比べ
ナイアガラと
シャインマスカットブレンドとの
飲み比べです
一言で言うとフレッシュ
30年前の聖子ちゃんかっ笑
チャーム
マスターとウィスキーの話など
会話が弾みます
FAR EAST OF PEAT
三郎丸蒸留所×長濱蒸留所
セカンドバッチ
会話の中から私の好みをちゃんと読み取り
オススメしていただいた一杯
このトマーティンのバーマット欲しい!
カクテル
青森っぽいカクテル作ってくださいで
出来上がったカクテル
確かに青森っぽくて可愛い![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ラスト一杯は
白州スパニッシュオーク
300本限定販売で
私ももちろん応募したけどハズレたやつ
青森で飲めるとは!
ヤッター\(^o^)/
スパニッシュオーク樽で熟成された
甘くほろ苦い
オトナのためのウィスキーって感じ
マスターとのお話も楽しく
好みのウィスキーも飲めて
素敵な夜となりました
2日目に続く