BED SIDE CHILI PAPER -3ページ目

MUSICMAN AXIS SPORTリフィニッシュ⑤

愛機のリフィニッシュ。


前回は再木地調整までかきました。



再度木地着色して、プライマーを吹きます。

その後、サンディングシーラーをスポンジ筆で塗ります。

killerの改造の時に使ったウレタン用のサンディングシーラーが余ってたので、使いました。


乾燥中。

クリア塗装は東京の自宅ではできないのです。

なので、実家に帰省した時にやる予定で進めてきました。

ただ、もう時間がない。

連日眠い目を擦りながら、夜中過ぎまでサンディングしました。


一部削りすぎた部分修正しながら、平面だし完成。

クリア塗装のためにマスキングも終了。


目標がこの色なので、割と近い色で着色できたかな。



では!

MUSICMAN AXIS SPORTリフィニッシュ④

愛機のリフィニッシュの続き。

前回は木地調整まで書きました。

今回は木地着色をやります。

目標はこんな感じの色合い。


ミュージックマンのレトロ風塗装です。




使うのはこれ。原液では濃いので、水で薄めます。


まずは目立たないところで試してみる。

いい感じ。

ボディの裏から塗り込んでいきます。



表も同様に。

ここまではいい感じ。


だが、ここから大失敗することになります。

道管を埋めるために、白の砥の粉にマホガニーブラウンを混ぜて塗り込みます。


ある程度塗り込みが終わったら、拭いていきます。


拭き終わりました。



乾くとこんな感じ。

うーん、色味が変わった!

マホガニーブラウンが少し木地に染み込んだみたい。

気に入らないので、また一からやり直しするため、塗装を剥がします。

これが結構大変で、時間がかかりました。

木地に染み込んだところは黄色が濃く浸透した部分ですね。

あまり追い込んで削るのは良くないので、この辺りでストップします。


上から再度同じ色を塗り込みますので、少しくらい残っていても大丈夫でしょう。


ではまた次回に続く。

MUSICMAN AXIS SPORTリフィニッシュ③

愛機のリフィニッシュ、着々と進めております。

前回は縁を残して緑の層を削りました。


縁も削り終えて、ここからサンディングシーラーの層を削っていきます。

サンディングシーラーが厚い。

大量の粉が出てきます。

白くなっている右側を削っただけでこの量。

今回も機械は使わず、丁寧に手作業で削っていきます。

240番からスタート。


変な傷が残ってないか、丁寧に確認。

鉛筆でマークしていきます。


緑の部分に横ラインの傷があります。

トップ面は薄い張り板が貼ってあるっぽい。

ちょっと削りすぎた!慎重にやらないとな。

ペーパーを600番まであげて削りました。

アルコールで湿らせて、傷の確認。

部屋を真っ暗にして、ライトを当てながら確認しました。

多分7日間は掛かってるな。

ようやく分厚いシーラー層を削り終えました。



では、また!

8月の走行距離

全然更新できてなかった。

千葉アクアラインマラソンに続き、青梅マラソンへの申し込みも完了。

千葉アクアラインマラソンは完走目標、青梅マラソンは今年のリベンジとして、3時間以内を目標にしてます。


もう1本記録狙いの大会に出たいな。


さて、8月は怪我なく走れました。

180km目標にしてましたが、台風の影響もあり、少し足りなかった。


ただ、長い距離が足りない。

最長で16km(激坂の周回コースを6周)。


午前中に2回走りに行きましたが、暑すぎて10kmも走れない。


9月は目標180km。

そして最長25kmまでは走れるようにしたい。

なんとか時間を作らねば。


妻には迷惑をかけてますが、帰宅ランを少しさせてもらってます。帰りが遅くなってごめん。


さあ、千葉アクアラインの景色を余裕をもって楽しめるくらい、しっかり走れるようにしたいと思います。



結婚記念日 鋼鉄婚式

妻と出会って24年、結婚して11年。


結婚記念日には食事に行くことにしてます。


仕事を午前中に終えて、新宿にあるスペイン料理のお店:小笠原伯爵邸に行ってきました。



今回は事前にコースを予約。

ノンアルコールのオリジナルカクテル。

メニュー

ピンチョスとコーンのポタージュ

シマアジのマリネ

パン。オリーブオイルをつけて食べる。

美味い。

泡に隠れてますが、鮑です。

低温でじっくり調理されていて美味しい。

リゾットの上に穴子。

スズキにイベリコ豚を巻いて、キャビアたっぷり。

コースとは別に、妻所望のイベリコ豚のハムを注文。

目の前でカットしてくれます。

どんぐりをたくさん食べて育った豚さん。風味が良い。

お肉〜。

桃のガスパチョ。

スペイン料理っぽいな。

デザート。

もうお腹いっぱいで、デザート残そうかと思ったよ。

カフェオレとミニサイズのお菓子を食べて、ごちそうさま。


食後は庭や建物を散策、ら


料理大変美味しかったです。落ち着いて食事ができるのは最高ですね。


あ〜スペインで食べたイカ墨のパエリアをまた食べたいな。


結婚記念日は、2人でお祝いと共にまた次の1年を仲良く、辛いこともお互いに耐える「忍」を忘れずに過ごすことを誓う日。


いつもありがとう。

これからもよろしくお願いします。