どうも!
食べあるキングの姫です。
先日、韓国・京幾道×食べあるキングの企画で、韓国へ食材探求の旅をしてきました。
今回は、チメクした翌日は、いよいよ最終日!キムチ体験からスタートです♪
トゥ
李家 外観
地下鉄3号線安国(アングッ、Anguk)駅3番出口から5分程歩いたところにある
伝統家屋(韓屋)「李家」でキムチ作り体験をしました!
メンバーと記念写真
まずは、個室に通されました。
姫ったら朝だから眠そうな顔してますけど、
この旅で楽しみしていたプランの一つなので、心はウキウキです♪
伝統菓子とお茶
韓菓と五味茶をいただきました。
五味茶はその日の体調によって味の感じ方によって味の感じ方が違うから、
漢方的な判断で健康チェックが気軽にできるんです。
姫はいつもすっぱく感じるから、疲労がたまっているようです。
餅のお菓子を食べて、リラックスしました♪
韓服試着撮影
綺麗なチマチョゴリを着せていただきました。
こちらで、自分のカメラを持参したら、撮影してくださいます。
ポーズは、スタッフさんの指示通り、思うがまま(笑)
まだ、照れが・・・☆
たくさん写真を撮っていただいたのですが、載せるのはこのくらいにしておきますね(^^;)
さて、服に着替え、エプロンを借りて、キムチ作りの始まり始まり~♪
材料と調理器具
材料は、唐辛子の粉、ニンニク、生姜、もち米ののり、あみの塩辛、いりこのエキス、砂糖、胡麻、
白菜、大根、葱です。
白菜を塩漬けする工程は、もう済ませてありました。
その他の野菜を切るところからスタートです。
ヤンニョム(キムチペースト)作りの様子
調味料と野菜を混ぜてヤンニョムを作りました。
白菜一枚ずつにヤンニョムを野菜がはみでないようにケアしながら塗っていきました。
そして、白菜を2つ折りにして包むように丸めて完成!
喜びの様子
お土産に持って帰られるマイキムチを持って、
皆様ドヤ顔♪
プログラムが終了したら、こんなおもてなしが・・・
韓国家庭料理の一例
パンチャン(前菜)やチヂミなど、野菜中心でヘルシーな内容でした。
朝から食のお勉強をした後は、街並み散策です♪
トゥ
北村の街並み
北村は、世界遺産の昌徳宮と景福宮の間にある町々のことです。
朝鮮時代の王族や貴族“両班”が住んでいた韓国の伝統家屋(韓屋)が多く残っています。
ソウルに旅行で来たことがある人の中でも北村までおさえているのはより通だと思います。
歴史を感じる趣のある街で、伝統を守る人々が暮らしているのです。
観光客が騒ぐと迷惑だから、静かに雰囲気に浸りましょう☆
坂が多かったから、計らずして良い運動になりました。
結局、最終日もよく食べよく歩くことになりそうですわ(^^)
ソウルにて 伝統を重んじる 食と街 ~姫心の俳句より~
食べあるキングメンバー(はんつ遠藤さん、あまいけいきさん、白木あきこさん、小谷あゆみさん、西村愛さん、金成姫)の記事は、こちらに全部載ってます♪閲覧してみてくださいませ
http://www.jal.co.jp/intltour/asi/blogger/
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