今週の低FODMAP食の作り置きと、久しぶりの友達とのおうちごはん! | 普段の生活の中から心と身体の調子を整える〜Mizukiの健康とキレイの作り方〜

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普段の生活から健康と美しさを作るために、日々実践していることを投稿してます。ダイエット・美肌・心の安定・腸活・お料理・健康づくり・潜在意識・目標のことなどなど、時々日記もあります〜(*^^*)


    

​​#機能性ディスペプシア

#過敏性腸症候群
腸にトラブルを抱えていも
「腸活」で綺麗を叶えたい♡
「腸により優しいお食事」を私に🕊️

#低FODMAP食で叶えるインナービューティー❤️


昨日はキッチンで1時間半。

低FODMAPの作り置きを楽しくやった😊



1時間半で9品でした!!





だし巻き卵


焦げがつかないように焼くには、何度も練習が必要☝️

砂糖やみりんを使わなければ、焦げつきは防げる。

いかに手早く巻くか?が私のポイント。笑




トマトのマリネ


親友からお裾分けでいただいた採れたてのトマト!

完熟していたので、ソースにとも思ったけれど、夏らしく久しぶりにマリネに😊

私は塩麹とリンゴ酢を1:2くらいの割合で、酸味を強くするのがお気に入り。




さやいんげんの胡麻味噌和え


サヤエンドウはダメだけど、さやいんげんはOK👌

きび砂糖と味噌とお醤油で味付け。

今回のお味噌は「麦味噌」を使用。




きゅうりのピリ辛漬け


塩を振って水気を絞ったきゅうりに、豆板醤と醤油麹を揉み込んだ浅漬け。




小松菜のおかか和え


青菜は必須!!

和物にしたり、火を加えてそのままストックすればアレンジがきく。

美肌作りには青菜をたーっぷり摂るのがベスト!

今回はいつもの定番!鰹節と醤油麹で和えました😊




厚揚げの煮物


久しぶりに作った厚揚げの煮物!

厚揚げは低FODMAPなのか、高FODMAPなのか、、、本を調べたけれど載っておらず。

大豆は高FODMAPだから、高FODMAPにあたるのか?

原材料を調べたら、「木綿豆腐をそのまま揚げた」と書いてあったので、おそらく低FODMAPでオッケーと思う👌




人参の胡麻和え


細切りにした人参を蒸し煮して、お好みの柔らかさになったら醤油麹とゴマで和える。

食べる時は良質なオイルをかけるとさらに美肌効果アップ❤️

粘膜強化、滑らかなお肌作りに必要な食材✨




ナスの煮浸し


大量のナスを安く購入できたので、一気に煮浸しに。

ピーマンも入れればよかったな〜




無限小魚


久々登場!!!

マチュア講座で学んだ「無限小魚」😆❣️❣️❣️

山椒たっぷり入れました✨




そして!!!

夜は久しぶりのおうちごはん会!!!





リクエストのおかずは



唐揚げ!!!

今回は梅酢と塩麹の唐揚げと、醤油麹の唐揚げの2種類。



友達「めっっっちゃ美味しい🥹❤️うち、吉野家の唐揚げが最強って思っていたんだけど、お世辞抜きでみーちゃんの唐揚げがダントツ1位だわ!!!!」

と、照れるお褒めのお言葉をいただきました🤣❣️

ありがとう😊!!



私は私で、大好きなお料理で喜んでもらえて最高に嬉しいし、最高に幸せ❤️❤️❤️



作り置きしたおかずたちも少しずつ乗せてプレートに😊



私はキッチンに立つのが日常で、いつも大好きなことをしているだけなのに、私にとっては別に普通のことなんだけど、誰かを喜ばせることができるって、ほんと好きって最強説!!!だ❣️

ということで、今週もお料理楽しみながら綺麗を叶えようと思います!