って1週間前の大腸カメラでわかったこと。
原因がわかったとて、、、お腹ぽっこりは起こります😂
胃下垂の原因は、猫背などによって姿勢が崩れることで起こるそうですが、ストレスも原因のひとつなんだとか😑
ちょうどお腹の不調が現れ始めたのは、2022年6月頃だったのですが、その頃職場でコロナが流行って、休むスタッフさんも出て、その分1人あたりの業務の負担が一気に増えたんです。
当時は1日終わるのがあっという間で、いつもの5倍くらい目まぐるしかった記憶がある.....
それが原因かはわからないけれど、そのあたりからお腹の調子が悪くなりました🫣
「食材」がお腹の不調の原因ではないということがわかって、今はインナービューティーダイエットを中心としたお食事を再開し、毎日楽しくしてます。
ただ、それでもお腹のぽっこりは起こる。
まぁ、原因が胃下垂と腸の捻れだから仕方がないか、、、と思うけれど、それでもお腹ぽっこりは苦しいの😣
それで今度は「胃下垂の人の食事」について調べてみたところ、、、
消化不良を起こしやすいため、食事の量は腹八分目よりも少ない、腹六分目ぐらいが目安。
胃に負担をかけないためにも夕食は少なめにして、よく噛んでゆっくり食べましょう。
って書いてあった😂
これほんとに当たってて!!
途中でお腹がいっぱいになるので、お腹いっぱい食べること自体、苦しいのです。
量を少なくするとぽっこりがあまり起こらなくて。
夜ご飯を多く食べてしまうと、翌朝にお腹に残っている感じがあって不快😑
今まで食べることが大好きで、いっぱい食べて満足してきたのに、それが負担になってしまうなんて、、、
と思っていても仕方がない。
「食べたい」を取るか、「お腹のラク」を取るか、、、です😂
その前に、、、
腹六分目ってどれくらい🤨??
なんですよ、私の聞きたいところ。
とはいえ、それは私にしかわからないことで。
自分の「腹六分目」がどれくらいなのかは、FODMAP食を取り入れていた時のように研究と実験で知るしかない!!!のです。
「食べる量」の他に、繊維質が高いものもお腹の張りに来る時もあるから、繊維質をたくさん食べすぎるのも控えないと〜😂
このブラウニー、初めて自宅で作って美味しすぎて2日で無くなったんだけど、その後やっぱりお腹の張りが強かった😂
いや、、、わかっていたのだよ。
食物繊維たくさん入ってて、お腹ぽっこりになりそうだなぁ、、、って思っていたんだよ。
でも!!!やめられなかったの!!!
美味しすぎてっっ🤣🤣🤣🤣
止まらなかったの!!!!
頭で「食べすぎ食べすぎ!お腹張るよ!!」って思っていても手が止まらなかったの!!!
それで昨日は1日中、朝からお腹ぽっこりでした😂
それはさておき。
腹六分目を見つけるべく、またしばらく研究が続きそうです。
今度は空腹との戦いかぁ、、、
少量でも満足できる、質の高いお料理を研究しよう💪