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日本人の文化 手作り弁当
日本人の文化の一つにお弁当があります。子供が学校に持って行くために母が作ってくれたお弁当や、旦那さんの仕事に作ってくれた奥さんのお弁当などがあります。
このお弁当の歴史ですが、外出先、または屋外での食事は5世紀ごろから行っていたようです。狩(か)り、戦争、農作業などのときにとちゅうで食事をとれるよう、家から干飯やおにぎりを持っていった、という記録が残っています。干飯は、米を蒸して乾燥(かんそう)させた保存食で、湯や水にひたしてもどしてから、あるいはそのまま食べました。 例えば、日本最古の歴史書「日本書紀」(720年)には、5世紀に鷹狩(たかが)りを行ったときに、鷹のえさのふくろを弁当入れに代用したというエピソードが書かれています。また、10世紀ごろの歌物語「伊勢物語」(成立年不明)には、旅のとちゅうで、干飯を食べるシーンがあります。 「弁当」という言葉の始まりについてよく言われるのは、16世紀に活やくした戦国大名、織田信長の話です。信長は自分の城で大勢の人に食事をあたえました。そのとき、1人ひとりに配る簡単な食事という意味で「弁当」と名づけたと言います。
Kids Web Japan 弁当の歴史より
この弁当の日本人らしい感情の表し方に笑いや涙があふれてきます。
昔から外人のように感情を表に出し過ぎない日本人だからこその意思表示の方法ですよね。
【海外の反応】「日本人の復讐はクレイジーすぎるw」夫婦喧嘩した翌日の弁当を見た外国人が大爆笑!
日本人の文化や人を思いやる優しい心を守っていきましょう!


