昨日は月1回ケーキ教室の日でした。
今月は東京帰省したり、いろいろあって行けないかなぁーと思っていたんですが、今週は比較的余裕があるので行ってきました。
今回はレッスン写真撮り忘れた
最後にホワイトチョコのガナッシュでナッペするんですが、ワタクシなんか泡だてすぎたみたいにボソボソっとなったしまいました。
原因は溶かしたホワイトチョコをきちんと冷まさないと、生クリームとの温度差でボソボソになるんだそうです。
先生のは当然きれい
デコレーションケーキなど、ナッペ中心のケーキも生クリーム47%だとボソボソしやすいので、先生は47%と35%混ぜて使ってるそうです。
なるほどー![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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今日も勉強になりました。
またすぐ作らないと忘れちゃう![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)