ブラックベリージャムとスコーン | おしまの日常 Beautiful life

おしまの日常 Beautiful life

フィギュアスケートや、クラッシックなど基本的に美しいものが大好きです。
G&Gを越えるスケーターには今後も出ないと確信しています。

こんにちは!


今日も結局降ったり、止んだりの変なお天気雨になりました。


ダーリンはお仕事なので一人のんびりな休日音譜


ダーリンいない時は無性にいろいろ片付けしたくなるワタクシ。

とりあえず夏からずっと冷凍庫に入っているブラックベリーでジャム作りました。



夏に少しづつ摘み取って、冷凍庫に入れて・・・の繰り返しで今年は750gありました。

お砂糖少な目のジャム





ついでにネットでみたケンターッキービスケット型のスコーンも焼きました。

こちらはちょっと塩入れただけなのに、結構塩が主張しちゃってて、味は全然ケンターッキーのビスケットじゃなかった汗




今回粉に大豆粉末も入れ、よつばの発酵バターで作ったのに・・・

満足のいく味じゃなかった汗




けど、分量が少なく3つ作れなかったけどね。



ジャムつけるとそんなに気にならなかったけど、やっぱりスコーンはもう少しほんのり甘みがほしいなぁ~。


面倒がらずもっと気軽にいろいろ作らなきゃですね。

やり始めるとそんなに面倒じゃないんですが、始めるまでが何でもめんどうあせる


ましてや冷凍しちゃうと、安心しちゃってホント作らない・・・


何と昨年買った栗が冷凍庫に入ったままで、(まだ何も茹でたりしてない生栗)茹でてみたけど、美味しくなかったので捨てました。


何でも冷凍するの止めよう汗