こんにちは!
今日も結局降ったり、止んだりの変なお天気になりました。
ダーリンはお仕事なので一人のんびりな休日
ダーリンいない時は無性にいろいろ片付けしたくなるワタクシ。
とりあえず夏からずっと冷凍庫に入っているブラックベリーでジャム作りました。
夏に少しづつ摘み取って、冷凍庫に入れて・・・の繰り返しで今年は750gありました。
お砂糖少な目のジャム
ついでにネットでみたケンターッキービスケット型のスコーンも焼きました。
こちらはちょっと塩入れただけなのに、結構塩が主張しちゃってて、味は全然ケンターッキーのビスケットじゃなかった
今回粉に大豆粉末も入れ、よつばの発酵バターで作ったのに・・・
満足のいく味じゃなかった
けど、分量が少なく3つ作れなかったけどね。
ジャムつけるとそんなに気にならなかったけど、やっぱりスコーンはもう少しほんのり甘みがほしいなぁ~。
面倒がらずもっと気軽にいろいろ作らなきゃですね。
やり始めるとそんなに面倒じゃないんですが、始めるまでが何でもめんどう
ましてや冷凍しちゃうと、安心しちゃってホント作らない・・・
何と昨年買った栗が冷凍庫に入ったままで、(まだ何も茹でたりしてない生栗)茹でてみたけど、美味しくなかったので捨てました。
何でも冷凍するの止めよう