今日はお昼どきに掛川にいたので、2回目の訪問「佐いち」さんに行ってきました。
前回のブログ → 天ぷら 佐いち
以前住んでいたアパートからですと、自転車でも行けた距離なんですが、今は車でないと行けません
お昼は野菜の天ぷらのセットが1400円
海老が付くと1600円などなどです。
同じ素材で天丼もあります。
お塩も3種類あって、このほかにピンクソルトが卓上に用意されているんです。
真ん中はカレー味のお塩で、左は藻のお塩です。
左から、マグロのおさしみ、何かのお豆腐、冬瓜
サラダはフリルレタスでした。
まず最初に海老を2本頂きました。
その後に出てきたモンゴイカ
海老とイカはお塩で頂きました。
ナスとカボチャ
お野菜系はすべて天つゆで・・・・
万願寺とうがらし
こちらは「唐辛子でも辛くないんですよ。」とマスター
ですが、種の部分はちょっとピリっときましたが、それがまた良かったです。
そして、今日も目的であるモッツァレラチーズの天ぷら
これが食べたくて来ました。
以前ダーリンと来たときに、セットメニューでも食べれると思ったら出てこなくて・・・
リクエストすれば、セットメニューでも出してくれると伺っていたので、今日は真っ先に
「モッツァレラ入れてください。」とお願い致しました。
うぅ~~~~ん、絶妙な感じにモッツァレラがとけてて、おいしそう
生ハムで巻いてあって、以前こちらでいただけなかったので、自分の家で作って食べた事があるんです。
なので、今日はカウンターごしにどうやって作っているのか、見ていたら、結構大きいチーズを使っていて、
ワタクシが家で試したときは、モッツァレラを生ハムできっちり覆うようにしたんですが、ただ棒状に巻いていたので、
「チーズが溶け出てこないですか?」と伺うと、やはりこの天ぷらにはかなり試行錯誤されたとのこと。
でもマスターとっても親切な方で、作り方を教えてくれました。
まずモッツッァレラは半分に切ったものを、縦3等分に切って、そのうちの1本を生ハムで棒状に巻くんですが、生ハムにも、モッツァレラにもあらかじめ打ち粉をしておくことで、接着剤がわりになるので、揚げているときに、ハムが剥がれないとのこと・・・
なるほど・・・・
で、揚げる直前にまた全体に打ち粉をしてから、天ぷら粉をちょっとつけると、きれに衣がつくそうで、これは、ナスとか、ピーマンとか、つるつるした素材のものにも、まずは打ち粉をしてあげることで、衣が薄くてもしっかり着くと教えて下さいました。
私は衣がうまく着かなかったので、どうやるんだろう???と思って聞いたら、気軽に教えてくださって、うれしかったです。
佐いちさんは天ぷら専門店で、1回にかなりの量を揚げるため、モッツァレラが溶けたりして、油を汚さないために、いろいろ短時間できれいに揚がる方法を考え出したといってました。
デザートも季節によっていろいろ変えているようで、前回と全てちがうものでした。
左から:杏仁豆腐 いよかんのゼリー・抹茶アイス
そんな技術まで教えて頂いて、また行かなきゃ~~~~
今度は天丼食べてみたいです。
佐いち
掛川市緑ヶ丘2-14-21
TEL:0537-21-0922
定休日:日曜・月曜の昼