昨日の夕飯は、花火の時の残りものを頂いてきたので、簡単にすませました。
そんな中、同僚の奥様、ミチコさんが作って下さった、ごぼうのサラダがおいしかったので、さっそく作ってみました。(ごぼうまでもらってきちゃいました。ミチコ邸にはごぼうは常に常備しているとか・・・)
どろごぼうを軽く洗って、ふきんに包んで、めん棒などで思いっきり叩く。
ごぼうはあくまでも包丁をいれず、叩いたり、手で折ったりします。
ごぼうの皮もむかないで、洗い流す程度。
それをルクエに入れて3分チン(場合によっては4分)
熱いうちにツナとマヨネーズ、塩・こしょうで合えるだけ。
ごぼうのサラダは細かく千切りにしたり、結構面倒ですが、
これは、叩いて食べやすい大きさに折るだけなので、ごぼうの歯ごたえなどが楽しめるし、
何よりも簡単で、おいしいです
ごぼうサラダを加えて、後は残りもの・・・
おいなりさん・よせ豆腐・春雨サラダに、ミチコ邸で出来たゴーヤで作った白和え。
だし巻きたまごは温めて、大根おろしと一緒に・・・
熱っ、熱っのだし巻きたまごもおいしいですね~~~
こんなの自分で焼けるようになりたいなぁ~
唯一買ってきた中トロ。
ちょうど手に取った時に、おじさんが2割引のシール貼ってくれてラッキー
自分で切ったので、厚い部分が出来てしまったけど、脂がのってて最高
遊びに行かせて頂くたびに、ミチコさんがいろいろお料理や、バラのお手入れ法など教えて下さるので、
助かります。
次回は島田バラ園で、バラのお勉強会の後、ミチコ邸のガーデンでバーベキューパーティーで~す
ルクエスチームケース