今日はどこもかしこも、うなぎの販売がすごい
うちは残りもののカレーだけどね・・・
このあたりはやっぱり浜名湖が近いからか、生きているうなぎをスーパーの店先でさばいて、焼いてるの。
それが1件だけじゃないんだよ。
そこらじゅうのスーパーでその場で焼いてるわけ・・・
残りもののカレーがあるとはいえ、あのニオイはそそられちゃうよね~。
昨日作ったカレーなら、冷凍してしまっちゃうんだけど、今回はその逆で、冷凍してあったカレーを解凍しちゃったから食べないわけにいかんのですよo(;△;)o
うなぎが食べたい・・・・
今日はテレビでもうなぎ特集だった。
なぜ土用の丑の日にうなぎを食べるのか?
ある有名な科学者だったか、生物学者だったかわすれたけど、とにかくエライ人が、うなぎ屋さんに「夏は暑くてうなぎの売り上げが落ちてしまうので、何とかしてほしい。」と相談を持ちかけられたらしい。
それで、丑の日に「う」のつく食べ物を食べると健康になる。という事でうなぎを食べる習慣を作ったとか・・・
昔から何かを売るためにそういう広告みたいの打つのって、変わらないんですね
まんまと乗せられちゃったのね・・・おいしいから、いいけど・・・
うな重とうな丼のちがいは?
実はまったく変わりないらしい。
お店の考え方のちがいなんだって・・・
うな重にすると、おしんこがついたり、お吸い物がついたりするところもあるけど、大きさとかがちがうっていうのはないらしい^^;
うな重は高級で、うな丼が庶民的と考えられがちだけど、実はうなぎ事態が、元々は庶民の食べ物だったとか だから重になったから、「高級」ってないんだって。
うなぎが庶民の食べ物って・・・
今となっては高級品なのに~。
そういえば、ワタクシが「びわ食べたい。」ってうるさく言っていたときに、会社の人が
「びわとうなぎは売ってるなんて、大人になるまで知らなかった。」って言ってました
「びわはともかく、うなぎはどうやって手にいれるの?」と聞いたら、
「自分で川で獲るに決まっているだら。」って言われた
いや、いや、びっくりだなぁ~~~~~。
今となっては、高級品を自分で獲って食べるなんてぇ~~~~。
って、獲って自分でさばくのかな?
うなぎのさばき方って難しいんですよ。
首のところをアイスピックでまな板にさして、動きをにぶくするために、日本酒をかけてうなぎを酔わすんです。
うちの父は、自分のお店でさばいて、炭火で焼いてお客さんに出してました。
今思えば、父が食にはこだわりを持っていたおかげで、贅沢させてもらってたんだなぁ~。
9月の命日にはうなぎ送らなきゃ~(といっても食べるのは母だけど^^;)