9/24(木)・9/25(金)の二日間で母と箱根に行って来ました。
去年は紅葉の時期に行き、凄く混んでいて思うように動きが取れませんでしたが、今回はのんびり楽しむことが出来ました。
まず駅についてお昼を頂くことに・・・
どこに入ろうかとお蕎麦屋さんでも・・と思っていたのですが、に入ってきたのが「手打ちラーメン」
うちの父も生前の頃、一度だけ手打ちらーめんを作ってくれたことがありました。
スープも全て手作りで、すごくおいしかった
なので、私も母も「手打ちラーメン」の文字を見て迷わずGO
なんかレトロな感じの佇まい
おぉ~~~~、太い竹で麺打ってます。実演中
細打ち麺ですね~。
うちはランチに手打ちうどんをやっていたんですが、伸ばして、切っての作業・・・懐かしいです。
母が頼んだ「おすすめランチ」
ラーメンはしょうゆ味です。
私は塩ラーメン
さっぱりしていて、とにかくおいしかったです。
このお店東京にあったら通うな
やっぱり手打ちは凄いです。
うちの父が作った手打ちラーメンも父が経営していた居酒屋で出したとき、それ食べたお客さんが「また作って下さい。それまで他のラーメン断ってるんで・・・」と言って下さったお客さんがいらしたのですが、そんな風に言って頂くことはありがたい事であり、そしてこのラーメンにも同じような感じがしました。
麺だけおいしければいいわけじゃなく、スープも命
量的にはちょっと少ないかな?と思ったんですが、そこが「また食べたい。」と思わせるテクニックでもあるような・・・
さっぱりとして塩ラーメンまた是非食べたいなぁ~~~
そして、まだまだ続くよ箱根の旅