米粉が変わるだけで美味しさも倍増に?!
美味しい米粉でふわふわフライパンパンを作りましょう♪
*フライパンパンとは、
発酵なしで、フライパンで30分で作る人気のパンシリーズです。
*こちら↓もフォローしてね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
instagram→@ayu2cooking
*コメントや読者登録もお気軽に♪
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*
おはようございます!
美容料理研究家 あゆです![ネザーランド・ドワーフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/456.png)
![ネザーランド・ドワーフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/456.png)
帰省4日目の朝です。
今朝は洋風なメニューになりました!
昨日おやつにパンを作りまして…![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
それが残っていたので洋風な感じに。
またパンかい!って感じですが、
新しい米粉を手に入れたので使ってみたくて![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
”たかはしの米粉”
ご存知でしょうか??
名前は知っていたのですが、
近くのスーパーでなかなか売っておらず…
いつも違う製菓、パン兼用のものを使っていたのですが、地元のスーパーで発見したので即購入![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
早速使ってみると食感も味も最高![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
いつもの分量で作ってみても、
とってもふっくらふわふわな仕上がりに![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
伝わるかしら??
今までフライパンパンを作ってきましたが、今回は蒸しパンにも挑戦してみました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
母がよく蒸しパンを作るのに紙コップを使っていたんです。
なのでまねして…![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
とっても味気があって好きです
)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今回作ったのは、
*きな粉パン
*野菜パン
*コロコロさつまいも乗せ野菜パン
(全てグルテンフリー)
とってもふっくら、柔らかパン![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
きな粉の香りがお口の中で広がります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
材料(小さいの6個)
無糖ヨーグルト…70g
甜菜糖…10g
オリーブオイル…11g(大さじ1)
牛乳または無調整豆乳…52g
○米粉…110g
○きな粉…10g
○塩…3g
○ベーキングパウダー…6g
*甜菜糖はお使いのお砂糖で代用可能です。
*オリーブオイルもお使いの油で代用できます。
*わかりやすい画像付きレシピはこちら↓
作り方
①○を合わせて泡立て器で混ぜる。
(スプーンで混ぜてもok)
②ボールにヨーグルト、甜菜糖を入れスプーンで混ぜ、オリーブオイルを加えて分離がなくなるまでよく混ぜる。
③更に牛乳または無調整豆乳も加えたらよく混ぜ、①を加えて、切るように混ぜる。
④まとまってきたら手でひとまとめにする。ラップをして10分放置する(省略可)
*放置しておくと生地が馴染みます。
⑤お好みの大きさに丸め、フライパンに感覚を空けて並べる。
蓋をして極弱火で8〜10分焼く。
⑥こんがり焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして更に8〜10分焼く。
先程紹介した”たかはしの米粉”
とってもふわふわに仕上がるのでおすすめです。
きな粉も”たかはし”。
小分けになっているので保存も効くし、とっても使いやすいです。
*きな粉には砂糖で味付けされているのであまり好きではないのですが…![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
いつもは何も加えられていないきな粉で作ります。
そしてこちら↓は蒸しパン
野菜ジュースの風味がほんのりと。
ごまと相性がいいです!
ごまの香りを聞かせたい場合はプラス10gしてください。
とってももっちりした野菜の旨みたっぷりの蒸しパンです。
野菜不足にもおすすめです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
材料(3つ分)
卵…1個
野菜ジュース(塩・砂糖無添加のもの)
…50g
○米粉…125g
○すりごま…10g
○塩…ひとつまみ
○ベーキングパウダー…6g
さつまいも…皮付き10g程
作り方
①○をボールに合わせ、
泡立て器で混ぜておく。
(ふるいの代わり)
さつまいもは洗って1cm角に切る。
②別容器に卵を割り溶き、野菜ジュースを加え混ぜる。
③②を粉類と合わせ、さっくり混ぜる。
④紙コップまたはマフィンカップに少量の油を塗り、生地を流し込む。
⑤蒸し器に水を加え、紙コップを並べる。
さつまいもを生地の上に乗せる。
濡れ布巾を被せ蓋をし、中火弱で沸騰してから15分蒸し焼きにする。
竹串を刺して生地がついてこなければok
*もしついてくるようであれば、更に時間を加えて焼いてください。
耐熱容器(ココットなど)
に入れてフライパンに乗せ、
1/3浸かるくらいの水を入れ濡れ布巾を被せ蓋をし、同様に蒸し焼きにする。
どちらもぜひおやつや朝ごはん、おもてなしに作ってみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
チーズ味のクッキーなんです![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
チーズの味がとても濃厚で、
甘くなくて、お酒のあてにもおすすめです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
4種類の味があったのですが、
セットになっていたので
1箱売りしているスモークカマンベールの味に。
試食でチェダーも頂いたのですが、
そちらもとっても美味しかったです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
東京駅にお立ち寄りの際はぜひお手に取ってみてくださいね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
グランスタの”LeTAO”さんです。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
素敵な1日をお過ごしください![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
*いつも応援ありがとうございます
みなさまのワンクリックが今後の励みになります
ご覧頂きましたらワンクリック↓で応援よろしくお願いします
*その他レシピ掲載サイト
cookpad
楽天レシピ