大人気のフライパンパンシリーズ☆
今回は米粉でもちふわパンに♪
アーモンドをたっぷりと入れたとっても香ばしいパンです
*【「香ばしさと食感がたまらない!
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こんにちは
おしゃれレシピストあゆです
今日は大人気のフライパンパンシリーズの新作をお届けします
*フライパンパンとは、
捏ねずに発酵なしでフライパンで焼くだけの30分足らずでできてしまうパンです
今回はアーモンドたっぷりの
アーモンドきな粉パン
アレルギーの方でもお召し上がり頂けます
そしてもちろんイースト菌は使いません!
食感は外はサックサクに、
中は米粉ならではのふわふわもっちりに!!
お米のほんのりとした甘さも加わって、
より一層美味しくなったフライパンパンです
レシピはこちら↓
アーモンドきな粉のもちふわ米粉パン
*instagram→@ayu2cookingでは
ストーリーで動画もあげてます。
調理時間30分
材料(4人分)
○米粉…110g
○きな粉…10g
○塩…3g
○ベーキングパウダー…6g
カリフォルニア・アーモンド…20g
☆無糖ヨーグルト…70g
☆甜菜糖(お使いの砂糖)…10g
☆オリーブオイル…11g
☆無調整豆乳…52ml
作り方
①○をボールに合わせ、スプーンでよく混ぜておく。
アーモンドはフードプロセッサーで細かくするか、綿棒などで叩くか、包丁で細かく切る。
②別のボールに☆を順に合わせ、その都度よく混ぜる。
*油が分離しないようにしっかり混ぜてください
*手に米粉をまぶしてまとめると生地が付かずまとめやすいです。
*こちらも手に米粉をまぶして丸めると丸めやすいです。
こんがり焼けたらひっくり返して更に蓋をして8分焼く。
*米粉の種類により、水分の吸収率が違うので、粉の量は調節して下さい。
(柔らかすぎる場合は米粉を足し、
ポロポロしてしまう場合は豆乳を少しずつ足して下さい。)
*今回は米粉100%のものを使用しています。製菓用兼パン作り用のものです。
グルテンは添加されておりません。
*すぐお召し上がりにならない場合は、
召し上がる際にトースターで温めて頂くと、焼きたての食感になります。
ちなみにこちら↓はきな粉なしのアーモンドパン
こちらは米粉120gで作ってます。
(他の分量は同じ)
両方作って食べ比べしてみてくださいね
今回使用したカリフォルニア・アーモンド
(ただいま「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中)
こちらのカリフォルニア・アーモンドは
とても香ばしくローストされており、食塩も無添加なんです!
市販のものだと食塩や砂糖、油など色んなものが添加されていますが、
こちらは本来のアーモンドをお楽しみ頂けます
とっても純粋なアーモンドです。
今回のアーモンドパンもしっかり香ばしい味に仕上がりましたよ
ぜひみなさんもカリフォルニア・アーモンドを使ってアーモンド米粉パン作ってみてくださいね
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
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