ブログを更新するのが久しぶりになってしまった💦

もう10月下旬になってしまいましたが、

少しずつ肌寒くなってきましたね。

ハロウィンももうすぐですが、今年はコロナの影響で

イベントも少なそうですね。

 

そんなハロウィンにオススメのでご家庭で作れる

かぼちゃの蒸しケーキを紹介します🎃

 

 

温かい飲み物と一緒に蒸したてをぜひ。

でも冷めてもしっとりして美味しいです。

 

私は小さめに作ったのですが

型が深めのカップケーキ型を使えば

もう少し大きく作れます。

 

今回は以前もこのブログで紹介した

はだか麦畑のパンケーキミックス粉を使ったのですが

普通のパンケーキミックス粉でも出来ますし、ない場合は

薄力粉80g+ベーキングパウダー小さじ1でもOKです。

 

 

はだか麦畑のパンケーキミックス粉は香料などの

添加物が入っていないので通常のパンケーキミックス粉独特

の風味が苦手な私でもこれは自然な粉の美味しさですし、

大麦を使っているので小麦粉よりも食物繊維がとても豊富で

食感もモチモチとして美味しく、お気に入りです♪

(私は近所のスーパーで買っていますが、店舗や時期によっては

品切れや完売のこともあります)

 

はだか麦畑のパンケーキミックスのHPはこちら→★

 

★かぼちゃの蒸しケーキの作り方★(4~6個くらい)

 

蒸したかぼちゃ 100g (電子レンジで2~3分チンしたものでOK)

卵 1個

きび砂糖 40~50g

油 大さじ1(油の種類は何でもよい)

無糖アーモンドミルク 50g(牛乳でも可)

パンケーキミックス粉 80g(ふるう)

(又は薄力粉80g+ベーキングパウダー小さじ1弱でもよい)

 

~作り方~

①蒸したかぼちゃを潰す。(多少粒が残ってもよい)

②ボウルに卵を入れて溶き、きび砂糖とアーモンドミルクを

加えて泡だて器で混ぜる。

③油を少しずつ加えてよく混ぜたらふるった粉を加え、

ゴムベラでさっくり混ぜたら①のかぼちゃを加えて混ぜる。

④カップケーキの型に生地を7分目くらいまで均等に流し、

蒸し器で15分ほど蒸す。

 

<ポイント>

カップケーキの型の大きさによって作れる個数が変わります。

また、型が柔らかい紙素材の場合はプリン型やココット型などに

紙をセットして蒸すと崩れません。蒸し器がない場合はフライパンに

お湯を2㎝高さまで注ぎ、そこにカップを入れて蓋をして蒸します。

蓋にふきんを被せて蒸したほうが水滴が落ちないのでふんわりと

水っぽくならずに仕上がります。

 

生地を型に入れる時にスプーンだとこぼれたりやりづらいので

私は生地をすべて大きめの計量カップに入れて型の中に

注いでいます。

 

可愛く包装すればプレゼントにもオススメです★

 

 

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