ブログを更新するのが久しぶりになってしまった💦
もう10月下旬になってしまいましたが、
少しずつ肌寒くなってきましたね。
ハロウィンももうすぐですが、今年はコロナの影響で
イベントも少なそうですね。
そんなハロウィンにオススメのでご家庭で作れる
かぼちゃの蒸しケーキを紹介します🎃
温かい飲み物と一緒に蒸したてをぜひ。
でも冷めてもしっとりして美味しいです。
私は小さめに作ったのですが
型が深めのカップケーキ型を使えば
もう少し大きく作れます。
今回は以前もこのブログで紹介した
「はだか麦畑のパンケーキミックス粉」を使ったのですが
普通のパンケーキミックス粉でも出来ますし、ない場合は
薄力粉80g+ベーキングパウダー小さじ1でもOKです。
はだか麦畑のパンケーキミックス粉は香料などの
添加物が入っていないので通常のパンケーキミックス粉独特
の風味が苦手な私でもこれは自然な粉の美味しさですし、
大麦を使っているので小麦粉よりも食物繊維がとても豊富で
食感もモチモチとして美味しく、お気に入りです♪
(私は近所のスーパーで買っていますが、店舗や時期によっては
品切れや完売のこともあります)
★かぼちゃの蒸しケーキの作り方★(4~6個くらい)
蒸したかぼちゃ 100g (電子レンジで2~3分チンしたものでOK)
卵 1個
きび砂糖 40~50g
油 大さじ1(油の種類は何でもよい)
無糖アーモンドミルク 50g(牛乳でも可)
パンケーキミックス粉 80g(ふるう)
(又は薄力粉80g+ベーキングパウダー小さじ1弱でもよい)
~作り方~
①蒸したかぼちゃを潰す。(多少粒が残ってもよい)
②ボウルに卵を入れて溶き、きび砂糖とアーモンドミルクを
加えて泡だて器で混ぜる。
③油を少しずつ加えてよく混ぜたらふるった粉を加え、
ゴムベラでさっくり混ぜたら①のかぼちゃを加えて混ぜる。
④カップケーキの型に生地を7分目くらいまで均等に流し、
蒸し器で15分ほど蒸す。
<ポイント>
カップケーキの型の大きさによって作れる個数が変わります。
また、型が柔らかい紙素材の場合はプリン型やココット型などに
紙をセットして蒸すと崩れません。蒸し器がない場合はフライパンに
お湯を2㎝高さまで注ぎ、そこにカップを入れて蓋をして蒸します。
蓋にふきんを被せて蒸したほうが水滴が落ちないのでふんわりと
水っぽくならずに仕上がります。
生地を型に入れる時にスプーンだとこぼれたりやりづらいので
私は生地をすべて大きめの計量カップに入れて型の中に
注いでいます。
可愛く包装すればプレゼントにもオススメです★
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