先日、「孤独のグルメ」でも紹介されたという「青山シャンウェイ」

銀座店へ友人と一緒に行ってきました。鉄板で作りだすインパクトの

ある料理が話題のお店です。ご一緒したのはグルメブログで

有名なさくらさんかりんさんのお二人です。

 

さくらさんのブログ

右矢印美食コンシェルジュ 道明寺さくらの美味しい毎日

 

かりんさんのブログ

右矢印karin diary カレーとパフェとカフェと・・・

 

 

メニューを見ると野菜料理、魚介料理、肉料理、麺類、点心

と幅広く、迷ってしまう(笑)

まずは、おすすめの5種類の前菜盛り合わせを注文。

 

 

紋甲イカの葱ソース和えや極豚ガツとレッドキャベツ和え、

極豚とカシューナッツの黒酢仕立て、糸くらげと大根の和え物、

ザーサイなどお酒に合う料理が勢揃い。

味付けもわりとあっさりしていてクセがなく、箸が進みます。

 

 

こちらはシャンウェイの名物料理でもある「沖油紅油鶏」。

ネギ醤油で仕上げた蒸し鶏でしっとり柔らか~い!!国産の雛鳥を

14時間じっくり蒸しているので骨まで食べられる柔らかさで

ボリュームもしっかり。

特製のソースと葱油の香りがいいですね!

 

 

四川風マーボー豆腐。花椒の香りはもちろんですが、食べた後から

くるピリピリとした辛さは結構長く続きます。

でもそれが途中からクセになります。お好みで青と赤の2種類の

花椒がミルでテーブルに来ますが、私は青の花椒がおすすめ。

そしてご飯は必須(笑) 別注文しました。

 

 

こちらは色々野菜の鉄板焼き。手の込んだ中華料理の合間に箸休め的に

こういう野菜料理があるとホッとしますよね。シンプルな味付けなので

素材の味わいが楽しめます。

 

 

こちらは特大焼売。1個が想像以上に大きくてびっくり。

2個で正解でした。

ただ餃子が品切れで食べられなかったのが残念💦

次回は餃子も食べたいなぁ。

 

 

そして、いよいよお客さんのほとんどが注文するという

毛沢東のスペアリブ」はインパクトすごい!

インスタ映えしますね💕

どのテーブルでも「わぁ~」と思わず声が出て盛り上がる

お料理です。手袋もついてくるので、手袋をしてそのまま

かぶりつく方が多い!私たちはナイフでカットして頂きました。

 

一本がとても大きいのですが、食べきれなかった場合は

テイクアウトもOKなのが嬉しいですね。

でも見た目ほど辛くなく、サクサクとした揚げネギや唐辛子、クミン

など各種スパイスの香りが食欲をそそります。上に乗っている詳しい

食材は企業秘密なんだそうです。

 

 

最後の締めは鉄板ウーロン茶の炒飯。パリパリの食感でお箸で

割りながら頂きます。黒いのは茶葉で味付けはかなりシンプル。

私達は「これ、お茶漬けで食べたいね」と話していました。

ダシの利いたスープをかけたらまた違ったおいしさを楽しめそう!

 

全体的にどの料理も一皿のポーションがしっかりあるので

かなりお腹いっぱいになりました。料理の種類も幅広いですし、

4人くらいで行って色々なお料理を楽しむのがオススメです。

次回は麺類も食べてみたいな★ランチもやっているそうですOK

 

青山シャンウェイのHPはこちら→★

青山シャンウェイ銀座店の食べログはこちら→★

 

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