先日、「孤独のグルメ」でも紹介されたという「青山シャンウェイ」
銀座店へ友人と一緒に行ってきました。鉄板で作りだすインパクトの
ある料理が話題のお店です。ご一緒したのはグルメブログで
有名なさくらさんとかりんさんのお二人です。
さくらさんのブログ
かりんさんのブログ
メニューを見ると野菜料理、魚介料理、肉料理、麺類、点心
と幅広く、迷ってしまう(笑)
まずは、おすすめの5種類の前菜盛り合わせを注文。
紋甲イカの葱ソース和えや極豚ガツとレッドキャベツ和え、
極豚とカシューナッツの黒酢仕立て、糸くらげと大根の和え物、
ザーサイなどお酒に合う料理が勢揃い。
味付けもわりとあっさりしていてクセがなく、箸が進みます。
こちらはシャンウェイの名物料理でもある「沖油紅油鶏」。
ネギ醤油で仕上げた蒸し鶏でしっとり柔らか~い!!国産の雛鳥を
14時間じっくり蒸しているので骨まで食べられる柔らかさで
ボリュームもしっかり。
特製のソースと葱油の香りがいいですね!
四川風マーボー豆腐。花椒の香りはもちろんですが、食べた後から
くるピリピリとした辛さは結構長く続きます。
でもそれが途中からクセになります。お好みで青と赤の2種類の
花椒がミルでテーブルに来ますが、私は青の花椒がおすすめ。
そしてご飯は必須(笑) 別注文しました。
こちらは色々野菜の鉄板焼き。手の込んだ中華料理の合間に箸休め的に
こういう野菜料理があるとホッとしますよね。シンプルな味付けなので
素材の味わいが楽しめます。
こちらは特大焼売。1個が想像以上に大きくてびっくり。
2個で正解でした。
ただ餃子が品切れで食べられなかったのが残念💦
次回は餃子も食べたいなぁ。
そして、いよいよお客さんのほとんどが注文するという
「毛沢東のスペアリブ」はインパクトすごい!
インスタ映えしますね💕
どのテーブルでも「わぁ~」と思わず声が出て盛り上がる
お料理です。手袋もついてくるので、手袋をしてそのまま
かぶりつく方が多い!私たちはナイフでカットして頂きました。
一本がとても大きいのですが、食べきれなかった場合は
テイクアウトもOKなのが嬉しいですね。
でも見た目ほど辛くなく、サクサクとした揚げネギや唐辛子、クミン
など各種スパイスの香りが食欲をそそります。上に乗っている詳しい
食材は企業秘密なんだそうです。
最後の締めは鉄板ウーロン茶の炒飯。パリパリの食感でお箸で
割りながら頂きます。黒いのは茶葉で味付けはかなりシンプル。
私達は「これ、お茶漬けで食べたいね」と話していました。
ダシの利いたスープをかけたらまた違ったおいしさを楽しめそう!
全体的にどの料理も一皿のポーションがしっかりあるので
かなりお腹いっぱいになりました。料理の種類も幅広いですし、
4人くらいで行って色々なお料理を楽しむのがオススメです。
次回は麺類も食べてみたいな★ランチもやっているそうです
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