フードバランスアドバイザー講座をスタートして1年2ヶ月が経ちました。
毎月土曜日と日曜日のクラス、そして不定期で短期集中講座、
1日集中講座などを開催し、なんだか1年はアッという間でした。
集客もたった一人(私)でやっている割には毎回新しい生徒さんも
途切れずに受講して下さいます。広告なども出していないのですが
ブログや口コミ、紹介など年齢も20代~50代くらいまで幅広く
お越し頂けてありがたいな~と思っています。
でも一番寂しいのが6講座受講されると卒業されてしまうこと。
毎月生徒さんにお会いするのが楽しみなので、一人、そしてまた
一人と卒業されてしまうのがなんだか寂しくて。
なので、フェイスブックでは、フードバランスアドバイザー卒業生、
受講生の交流の場を作っています。
そして来月はあるイベントのブースにフードバランス協会も出る
ことになり、今生徒さんにそのイベントで販売する美容スイーツを
考えて頂いています。
ただあれこれ材料を挙げていくのではなく、ちゃんとどういう
意味があってどんな栄養がどのように作用するのか、どんな体の症状
に効果的なのかなどその「美容スイーツのコンセプト」をしっかり
考えて作るようにお伝えしています。
もちろん、見た目や容器、値段、コスト、味、オペレーションも
大切です。
こういう機会がないと生徒さんたちもなかなかメニュー開発の
練習をする場がないと思い、今、どんどん意見を出して頂きながら
ある1つのデザートを作り上げている途中です。
野菜、果物、ハーブ、和の食材、発酵食品など
皆さんの案も幅広く、そしてとても積極的、意欲的に取り組んで
いるのできっといいスイーツが完成すると思います。
7月上旬にはメニュー開発会議&試食会を行う予定です。
さて、どんなスイーツが完成するのか?
また随時、ご報告しますね
それから7月に大阪でもFBA1日集中講座を開催します。
地方での講座はそうしょっちゅうは開催出来ないので
この機会にぜひ食の大切さを知って頂けたらと思って
いますので大阪近辺の方はぜひご参加下さい!!
食の資格「フードバランスアドバイザー」講座 受付中!
1日で全6回分を受講!1日集中講座<東京>日程はこちら
1日で全6回分を受講!1日集中講座<大阪>日程はこちら